ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
cod. 07152

Anno accademico 2012/13
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Discipline economiche e giuridiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti per analizzare il sistema agroalimentare e le imprese attive nelle diverse filiere che lo compongono,sviluppando altresì l'analisi dei criteri di scelta del consumatore.

Prerequisiti

Il corso non richiede delle propedeuticità

Contenuti dell'insegnamento

Il corso, dopo una breve introduzione per illustrare i principali strumenti di analisi della microeconomia, approfondisce lo studio dei caratteri del sistema agroalimentare e degli aspetti evolutivi della domanda alimentare. In particolare, vengono analizzati i temi della qualità in ralazione ai segni pubblici e privati che la garantiscono e alle strategie e politiche di impresa. La parte speciale del corso consiste nell'analisi dei caratteri distintivi e dei comportamenti gestionali delle cooperative agroalimentari.

Programma esteso

1. Elementi introduttivi di economia


1.1 Introduzione alla microeconomia

1.2 Mercati e sistema dei prezzi

1.3 Domanda e offerta

1.4 Teoria dei costi di produzione

1.5 Massimizzazione del profitto d'impresa



2. L'agricoltura da settore a sistema


2.1 L'agricoltura nell'economia nazionale

2.2 L'industria a la distribuzione dei prodotti alimentari

2.3 Gli strumenti interpretativi del sistema agroalimentare

2.4 L’analisi della struttura e dell'organizzazione del sistema agroalimentare

2.5 Economia di rete e sistemi territoriali nell'agroalimentare



3. Tendenze dei consumi alimentari e prodotti di qualità


3.1 Le nuove tendenze dei consumi alimentari

3.2 Il concetto di qualità nell'agroalimentare

3.3 I segni ufficiali della qualità nell'agroalimentare

3.4 I benefici e i costi di una strategia per la qualità



4. La cooperazione e le organizzazioni di produttori


4.1 L'obiettivo economico dell'impresa cooperativa

4.2 Rapporti tra impresa cooperativa e base sociale

4.3 Le particolarità di bilancio dell'impresa cooperativa

4.4 L'analisi di gestione nell'impresa cooperativa

4.5 Stato e prospettive di sviluppo della cooperazione agroalimentare in Italia

4.6 La legislazione sulle associazioni e organizzazioni di produttori in Italia

4.7 Ruolo e attività delle associazioni e organizzazioni di produttori

Bibliografia

Raccolta di materiale bibliografico e dispense del docente

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni scritte e orali

Modalità verifica apprendimento

Esami scritti e/o orali

Altre informazioni

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