BIOCHIMICA
cod. 21954

Anno accademico 2012/13
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Biomedico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Imparare la bioenergetica dell'esercizio fisico e l'uso dei nutrienti per la migliore performance atletica.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Imparare la bioenergetica dell'esercizio fisico e l'uso dei nutrienti per la migliore performance atletica.

Programma esteso

Le interrelazioni metaboliche nei tessuti e negli organi: metabolismo glucidico, lipidico e proteico. Metabolismo dopo alimentazione, digiuno, nello stress. Il Muscolo Scheletrico e la contrazione. Sarcomero e proteine miofibrillari. Meccanismo della conduzione dell’impulso e della contrazione muscolare. Energetica della contrazione muscolare. Classificazione, proprietà e metabolismo delle fibre muscolari. Distribuzione dei vari tipi di fibre. Fonti energetiche muscolari. Substrati energetici presenti nelle fibre muscolari. Metabolismo aerobico e anaerobico: via aerobica, via anaerobica alattacida e via anaerobica lattacida. Effetti dell'esercizio fisico sui sistemi di trasporto del glucosio ed influenza dell'allenamento. Metabolismo glucidico durante l'esercizio fisico. Metabolismo lipidico durante l'esercizio fisico. Metabolismo proteico e amminoacidico durante l'esercizio fisico. Segnali molecolari e regolatori della fatica muscolare. L’allenamento.

Bibliografia

Nelson DL, Cox MM: I principi di Biochimica di Lehninger, Zanichelli, Bologna.

Caldarera CM, BIOCHIMICA SISTEMATICA UMANA, 2003, Clueb

G. Federici,: Medicina di laboratorio – Ed. McGraw - Hill (ultima edizione)

Fondamenti di Nutrizione Umana. Di A Mariani Costantini, C Cannella e G Tomassi. Il Pensiero Scientifico Ed. Roma, 1999.

Nutrizione Clinica. Di G Magnati, C Russo e D. Dazzi. EdiSES, s.r.l. Napoli 1997.

Dall’obesità al Diabete: Insulino-resistenza e Sindrome Metabolica. La Gestione del paziente Obeso-Diabetico. Di A Tiengo e P Avogaro. Mediserve s.r.l., 2008.

Dietary Guidelines for Americans 2010. US Department of Agriculture, US Department of Health and Human Service.

www.dietaryguidelines.gov

Obesity. World Gastroenterology Organisation Global Guideline.WGO 2009.

Interventions to Promote Physical Activity and Dietary Lifestyle Changes for Cardiovascular Risk Factor Reduction in Adults. A Scientific Statement from The American Heart Association. Circulation, 14 July 2010.

Lenzi A., Lombardi G., Martino E., Trimarchi F. TextBook of Work Physiology : Astrand ed Hu,an Kinetics 4Th ed

Metodi didattici

Lezioni orali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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