NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE DEL CAVALLO
cod. 1004804

Anno accademico 2015/16
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
51 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Acquisire conoscenze e competenze relative alle caratteristiche chimiche e nutritive degli alimenti.
Acquisire autonomia di giudizio e capacità di apprendimento in modo da formulare razioni per equini in rapporto ai fabbisogni nelle diverse fasi del ciclo produttivo

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso è rivolta alla comprensione delle differenze nella composizione chimica centesimale degli alimenti che vengono impiegati nella formulazione delle diete per cavalli: pascoli, fieni, alimenti semplici e loro sottoprodotti
Nella seconda parte vengono presentati i sistemi di valutazione del valore nutritivo degli alimenti
Nella terza parte vengono riportate le peculiarità digestive e nutrizionali dei cavalli nonché i piani alimentari da adottare nelle fasi del ciclo produttivo

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Frape D. Equine nutrition and feeding. Blackwell Publishing
Nutrient Requirements of Horses" (NRC, 2007).

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali lo studente imparerà a conoscere e a comprendere le differenze nutritive esistenti tra gli alimenti, i diversi fabbisogni nutritivi di cavalli in rapporto al ciclo produttivo e come formulare una razione.
Durante le esercitazioni in laboratorio lo studente potrà realizzare in modo autonomo e pratico le soluzioni di problemi affrontati durante le lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale ma potrà prevedere anche esercizi scritti volti ad verificare il grado di conoscenza e competenza acquisita dallo studente nella soluzione di problematiche pratiche attraverso la formulazione di mangimi o di razioni e il riconoscimento degli alimenti attraverso la loro composizione chimica centesimale. Lo studente che dimostrerà di sapere collegare le conoscenze teoriche e pratiche acquisite verrà valutato positivamente

Altre informazioni

- - -