PRODUZIONI ANIMALI
cod. 06756

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: PRODUZIONI ANIMALI E MIGLIORAMENTO GENETICO

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze di base sulle produzioni zootecniche e le possibili applicazioni delle biotecnologie in campo zootecnico

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p>produzione di latte bovino <br />
produzione di carne bovina <br />
produzione di carne suina <br />
la genetica Mendeliana di interesse zootecnico (con difetti genetici monofattoriali) <br />
parentele e consanguineità <br />
la genetica quantitativa ed il modello infinitesimale <br />
sistemi di valutazione dei riproduttori <br />
schemi di selezione e progresso genetico <br />
</p>
<p>Visite didattiche: <br />
visite ad allevamenti <br />
centri genetici <br />
istituti di controllo materiale genetico <br />
laboratori specializzati nell’applicazione delle biotecnologie alle produzioni animali <br />
</p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990 <br />
PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997 <br />

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -