ZOOTECNICA SPECIALE
cod. 01081

Anno accademico 2016/17
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
47 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti nozioni di base e conoscenze specialistiche relative ai cicli produttivi e riproduttivi ed alle tecniche di allevamento delle specie animali di interesse zootecnico. Fornire strumenti per la valutazione della efficienza/redditività e dello stato sanitario degli allevamenti intensivi.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

I contenuti del corso sono rappresentati dalla descrizione dei cicli produttivi e riproduttivi delle specie animali di interesse zootecnico e delle tecniche attuali e passate di allevamento degli stessi. Saranno inoltre illustrati i più importanti parametri di monitoraggio della efficienza/redditività e dello stato sanitario degli allevamenti stessi.

Programma esteso

1 – Bovini da latte
- Organizzazione del comparto produttivo bovino per la produzione del latte
- Mercato del latte bovino
- Gli allevamenti di vacche da latte
- Organizzazione generale dell’allevamento bovino da latte e strutture
- Gli animali da rimonta
Il vitello: svezzamento, gestione, e alimentazione
La manzetta, la manza e la manza gravida: pubertà, gestione e alimentazione
- Gli animali in produzione
- Il ciclo riproduttivo e produttivo della bovina da latte: generalità
Ciclo sessuale, gravidanza e parto
Sintesi del latte e mungitura
Lattazione: fasi, alimentazione e problematiche connesse
Asciutta: fasi, alimentazione e problematiche connesse
- Transition cow
Tecniche di alimentazione e razionamento della bovina da latte
Errori alimentari e patologie metabolico nutrizionali della bovina da latte
- Parametri di efficienza riproduttiva
- Parametri di efficienza produttiva

2 – Bovini da carne
- Organizzazione del comparto produttivo bovino per la produzione di carne
- Mercato della carne bovina
- Categorie di bovini da carne
- Razze e incroci bovini impiegati per la produzione di carne
- Gli allevamenti di bovini da carne
- Allevamento di vacche da carne
Fabbisogni nutritivi e alimentazione
Gestione
- Allevamento del vitello a carne bianca
Fabbisogni nutritivi e alimentazione
Gestione
Benessere e problemi sanitari del vitello a carne bianca
- Allevamento di vitelli e vitelloni da carne
Accrescimento, fabbisogni nutritivi e alimentazione
Gestione
Benessere e problemi sanitari dei vitelli e dei bovini all’ingrasso.
- Parametri di efficienza produttiva


3 – Suini
- Organizzazione del comparto produttivo suinicolo
- Mercato della carne suina e dei prodotti derivati
- Gli allevamenti suini
- Organizzazione generale dell’allevamento suino, tipi di allevamento e strutture
- I suini da riproduzione
Scrofetta: pubertà, alimentazione e gestione
Scrofa: ciclo riproduttivo, alimentazione e gestione
Ciclo sessuale, gravidanza e parto
- Parametri di efficienza riproduttiva
- I suini da ingrasso
Suinetti: allattamento, svezzamento e gestione
Suini in accrescimento: alimentazione e gestione
Scelta, valutazione, preparazione e distribuzione degli alimenti
Benessere ed impatto ambientale
Principali problemi sanitari nell’allevamento suino
- Parametri di efficienza produttiva



4 – Avicoli
- Organizzazione del comparto produttivo avicolo
- Mercato delle uova e della carne avicola
- Gli allevamenti avicoli
- Organizzazione generale degli allevamenti avicoli, tipi di allevamento e strutture
- Avicoli e allevamenti per la produzione di uova
Apparato riproduttore ed attività riproduttiva
Allevamento della pollastra
Controllo dell’attività riproduttiva e deposizione delle uova
Alimentazione della gallina ovaiola
- Avicoli e allevamenti per la produzione di carne
Incubazione e schiusa
Allevamento e ingrasso
Alimentazione del pollo da carne
- Principali problemi sanitari dell’allevamento avicolo


5 – Ovini e caprini
- Organizzazione del comparto produttivo e mercato dei prodotti ovicaprini
- Organizzazione generale degli allevamenti ovini e caprini, tipi di allevamento e strutture
- Ciclo riproduttivo e riproduzione
- Ciclo produttivo e curva di lattazione
- Allevamento e ingrasso degli agnelli
Allattamento e svezzamento
Produzione dell’agnellone pesante
- Allevamento della rimonta
- Alimentazione degli ovicaprini
- Principali problemi sanitari degli ovicaprini

6 – Conigli
- Organizzazione del comparto e mercato cunicolo
- Organizzazione generale degli allevamenti cunicoli, tipi di allevamento e strutture
- Ciclo riproduttivo, pubertà e fecondazione
- Gravidanza e parto
- Allattamento e svezzamento
- Alimentazione e gestione delle coniglie da riproduzione
- Ingrasso
- Alimentazione e gestione dei conigli all’ingrasso
- Principali problemi sanitari dell’allevamento cunicolo

Bibliografia

BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 2003

MONETTI P.G.: Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Ed., Città di Castello (PG), 2001

Cavani C, Castellini C, Cerolini S, Cesari V, et al. AVICOLTURA E CONIGLICOLTURA. Point Veterinaire Italie Ed., Milano, 2008.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula, con l'ausilio di apparecchiature audio-video.
Visite didattiche presso gli allevamenti.
Seminari e/o teleconferenze con tecnici del settore.

Modalità verifica apprendimento

Colloquio

Altre informazioni

- - -