RISONANZA MAGNETICA NUCLEARE APPLICATA ALLO STUDIO DEGLI ALIMENTI
cod. 1005138

Anno accademico 2015/16
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente informazioni relative all’NMR come tecnica utilizzata per la valutazione dell’autenticità e la caratterizzazione di prodotti in campo alimentare. Gli esempi mostrati nel corso e le esercitazioni pratiche hanno inoltre lo scopo di fornire allo studente la capacità di saper valutare quale tipo di esperimento NMR è necessario per un problema specifico e per una particolare matrice alimentare.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Introduzione teorica alla spettroscopia di risonanza magnetica nucleare con cenni alle caratteristiche degli strumenti e agli esperimenti utilizzati in ambito alimentare
Preparazione dei campioni per l’analisi NMR con specifico riferimento alle matrici alimentari solide e liquide
Metodi di analisi dei dati NMR: identificazione delle molecole di interesse e cenni di analisi statistica multivariata per l’interpretazione di dati da matrici alimentari complesse
Esempi applicativi in ambito alimentare con analisi di testi di articoli scientifici inerenti l’argomento
Esercitazioni pratiche: preparazione del campione, acquisizione dello spettro e interpretazione quali-quantitativa dei risultati

Programma esteso

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Bibliografia

Silverstein R.M. et al. Identificazione spettrometrica dei composti organici -CEA

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Modalità verifica apprendimento

Esame orale e discussione di un articolo scientifico

Altre informazioni

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