Obiettivi formativi
fornire competenze sulla composizione, sulla preparazione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare. <br />
Lo studente sarà in grado di: 1) valutare le caratteristiche nutrizionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati; 2) programmare ricettazioni e trattamenti tecnologici violti all'ottimizzazione delle caratteristiche nutrizionali di alimenti, pasti e regimi alimentari; 3) utilizzare le tecniche analitiche necessarie a valutare alcune caratteristiche nurizionali degli alimenti <br />
Prerequisiti
Nutrizione Umana Applicata
Contenuti dell'insegnamento
1) i gruppi alimentari: caratteristiche nutrizionali e funzionali <br />
2) l'indice glicemico: significato e calcolo <br />
3) la qualità proteica: significato e calcolo <br />
4) i diversi indici di aterogenicità: significato e calcolo <br />
5) la densità energetica: significato e calcolo <br />
6) definizione ed uso di diversi punteggi per la valutazione nutrizionale dei regimi alimentari <br />
7) definizione ed uso di diversi modelli per caratterizzare i profili nutrizionali degli alimenti <br />
8) l'effetto dei trattamenti tecnologici (industriali e domestici) sulla qualità nutrizionale degli alimenti <br />
Programma esteso
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Bibliografia
appunti di lezione
Metodi didattici
risoluzione di problemi e quiz a risposta multipla
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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