CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI
cod. 1000436

Anno accademico 2007/08
1° anno di corso -
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Discipline e tecnologie agroalimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
50 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

fornire competenze sulla composizione, sulla preparazione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare. <br />
Lo studente sarà in grado di: 1) valutare le caratteristiche nutrizionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati; 2) programmare ricettazioni e trattamenti tecnologici violti all'ottimizzazione delle caratteristiche nutrizionali di alimenti, pasti e regimi alimentari; 3) utilizzare le tecniche analitiche necessarie a valutare alcune caratteristiche nurizionali degli alimenti <br />

Prerequisiti

Nutrizione Umana Applicata

Contenuti dell'insegnamento

1) i gruppi alimentari: caratteristiche nutrizionali e funzionali <br />
2) l'indice glicemico: significato e calcolo <br />
3) la qualità proteica: significato e calcolo <br />
4) i diversi indici di aterogenicità: significato e calcolo <br />
5) la densità energetica: significato e calcolo <br />
6) definizione ed uso di diversi punteggi per la valutazione nutrizionale dei regimi alimentari <br />
7) definizione ed uso di diversi modelli per caratterizzare i profili nutrizionali degli alimenti <br />
8) l'effetto dei trattamenti tecnologici (industriali e domestici) sulla qualità nutrizionale degli alimenti <br />

Programma esteso

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Bibliografia

appunti di lezione

Metodi didattici

risoluzione di problemi e quiz a risposta multipla

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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