CONTROLLO STATISTICO DI PROCESSO
cod. 1006602

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica analitica (CHIM/01)
Field
Discipline chimiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
52 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso è costituito da una parte teorica (5 CFU) e da una di esercitazioni di elaborazione dati (1 CFU) ed ha lo scopo di fornire conoscenze sui più comuni sistemi chemiometrici per l'ottimizzazione, l'elaborazione e l'interpretazione dei risultati derivanti da analisi chimiche, processi industriali, controllo e gestione di processo.
Più nel dettaglio gli obiettivi formativi possono essere schematizzati come segue:

Conoscenza e capacità di comprensione
Gli studenti avranno la possibilità di conoscere i principi e le tecnologie per lo sviluppo ed il controllo dei processi chimici industriali ed i metodi statistici per il monitoraggio e l’ottimizzazione di processo sviluppando capacità critiche nella formulazione di giudizi inerenti i risultati dei diversi processi industriali che potranno essere utilizzati per lo sviluppo/gestione dei processi industriali

Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Lo studente sarà in grado di gestire e monitorare un processo industriale proponendo ed applicando gli opportuni mezzi di controllo tenendo conto dei criteri di sicurezza, economici, di sostenibilità; possederà abilità avanzate nell'elaborazione del dato scientifico anche tramite l'uso di tecniche di elaborazione chemiometrica sia per la fase di otttimizzazione che di monitoraggio di processo che consentiranno di operare anche in situazioni multidisciplinari;sarà in grado di comprendere le problematiche legata alla professione, valutando in modo critico i risultati proponendo soluzioni adatte al contesto

Autonomia di giudizio: gli studenti sapranno interpretare criticamente le proprie competenze ed i risultati ottenuti, prendendo decisioni per garantire l'avanzamento o le modifiche all'attività programmata. Sulla base dei risultati ottenuti saranno in grado di interpretare i processi seguiti, raccogliere ulteriori informazioni programmando l'attività sperimentale valutandone tempi e modalità; possederanno capacità organizzative sul lavoro dimostrando capacità di lavoro di gruppo di gruppo grazie alle simulazioni eseguite durante il corso; sapranno adattarsi ad ambiti di lavoro e tematiche diverse; saranno in grado di reperire e vagliare fonti di informazione, banche dati, letteratura e di dare giudizi su questioni scientifiche ed etiche.

Abilità comunicative
Gli studenti sapranno: comunicare problematiche di tipo chimico/scientifico anche con l’utilizzo di sistemi multimediali ed anche in lingua inglese; sostenere le proprie opinioni in ambiti di confronto; interagire con altre persone e lavorare in gruppo anche su progetti multidisciplinari pur mantenendo capacità di lavorare in piena autonomia programmando la propria attività e lavorando per obiettivi. ciò consentirà anche di svolgere attività di formazione e di addestramento sperimentale per studenti della laurea triennale

Capacità di apprendimento
Gli studenti posseggono capacità personali nel ragionamento logico e nell'approccio critico ai problemi nuovi; sono in grado di proporre nuove soluzioni analizzando i risultati ottenuti; sono in grado di recuperare informazioni da letteratura, banche dati ed internet; sono in grado di analizzare con senso critico i risultati derivanti da processi sperimentali estrapolandone le informazioni necessarie per l’ottimizzazione dei processsi industriali

Prerequisiti

Si richiedono conoscenze di chemiometria di base

Contenuti dell'insegnamento

Ottimizzazione di processo

Controllo di processo: carte di controllo per variabili e per attributi

Cenni sulle caratteristiche dei sistemi qualità e controllo qualità: definizioni

Analisi delle componenti principali


Analisi discriminante



MANOVA



T2 Hotelling

Programma esteso

Ottimizzazione di processo: pianificazione sperimentale (disegni fattoriali completi, fattoriali frazionari, disegni di Plackett-Burmann, calcolo dell'errore sperimentale, test di curvatura, funzioni di desiderabilità), Metodo Simplex

Controllo di processo: carte di controllo per variabili e per attributi (carte delle medie, carte delle medie per risultati singoli, carte dei range, carte delle differenze, carte cusum, carte per numero di non conformi, carte per frazioni di non conformi, carte per numero di non conformità per campione). Limiti di attenzione e di controllo. ARL. Interpretazione dei risultati

Sistema qualità e controllo qualità

Bibliografia

R. Todeschini "Introduzione alla Chemiometria" Ed. EDISES

E. Belluco "Strumenti statistici per il controllo dei processi" Franco Angeli Ed.

George E. P. Box, William Gordon Hunter, J. Stuart Hunter"Statistics for experimenters: an introduction to design, data analysis, and model building" Wiley

Metodi didattici

Il corso si articola in 40 ore di lezioni frontali durante le quali gli studenti vengono guidati alla comprensione dei concetti e 12 ore di esercitazioni al computer durante le quali verranno messi in pratica i concetti teorici.
Per sostenere l'esame è obbligatoria la frequentazione delle esercitazioni al PC

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà realizzata mediante un esame orale della durata di ca 30 min per verificare:
Capacità di elaborazione dati
Capacità di interpretazione dei risultati
Capacità nel formulare giudizi ed analizzare criticamente i risultati conseguiti durante le fasi di ottimizzazione, avanzamento e controllo statistico di un processo
Capacità di pianificare nel modo appropriato le modalità di ottimizzazione e/o di monitoraggio di un processo industriale
La risposta relativa al superamento dell'esame verrà data immediatamente e sarà formalizzata su ESSE3.
La mancata risposta a 3 domande causerà il mancato superamento dell'esame.

Altre informazioni

il materiale didattico è fornito agli studenti durante il corso