ECONOMIA DELLE VALUE CHAINS
cod. 1007697

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: C.I. ECONOMIA DEI FOOD QUALITY SCHEME

Obiettivi formativi

Lo scopo di questo corso è fornire agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere alla domanda come le catene di valore agroalimentari affrontano la sfida di migliorare la propria competitività con particolare riferimento alle produzioni di alta qualità e raggiungendo una maggiore sostenibilità.

Prerequisiti

Conoscenza di base di microeconomia

Contenuti dell'insegnamento

- - -

Programma esteso

- I principali trend dei sistemi agroalimentari odierni
- Value chains: definizioni e background
- La governance e l'upgrading nelle value chains
- Casi di studio

Bibliografia

Dispense docente

Metodi didattici

- Acquisizione delle conoscenze attraverso lezioni frontali e testimonianze aziendali.
- Acquisizione della capacità di applicare le metodologie di analisi con lavori di gruppo.
- Acquisizione dell’autonomia di giudizio attraverso i lavori di gruppo e la discussione in aula. Quest'ultima verrà intavolata dal docente al termine di alcuni argomenti scelti.
- Acquisizione delle capacità di apprendimento: i lavori di gruppo stimoleranno gli studenti a proporre soluzioni adeguate a specifiche situazioni.
- Acquisizione del linguaggio tecnico: durante l’insegnamento verrà illustrato il significato dei termini comunemente utilizzati con riferimento all'analisi delle filiere e dei sistemi agroalimentari.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso una prova orale
Le conoscenze e la capacità di comprensione verranno accertate con una domanda aperta del valore di punti 10.
L’autonomia di giudizio e capacità di apprendimento verranno accertate attraverso il giudizio dello studente su alcune problematiche legate alle value chain con una domanda aperta del valore di punti 10.

Le capacità di comunicare con linguaggio tecnico appropriato verranno accertate attraverso domande apposite su termini tecnici con una domanda aperta del valore di punti 10.

Altre informazioni

- - -