MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
cod. 1005849

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

conoscenza problematiche settore caseario

Prerequisiti

conoscenze microbiologia alimenti

Contenuti dell'insegnamento

microrganismi e trasformazione derivati del latte
Batteri lattici, starter, processi maturazione formaggi
Aspetti microbiologici applicati a differenti processi caseari
formaggi italiani e internazionali

Programma esteso

microrganismi e trasformazione derivati del latte
I batteri lattici,
latte crudo
starter (naturali e selezionati),
processi caseificazione principali formaggi nazionali ed internazionali
maturazione formaggi
Aspetti microbiologici applicati a differenti processi caseari
formaggi italiani e internazionali
Possibili difetti di origine microbiologica

Bibliografia

- Testo -
Mucchetti G., Neviani E. (2006): “MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA
LATTIERO-CASEARIA, Qualità e sicurezza” Ed Tecniche Nuove (Milano)
ISBN 8848118178

- dispense appunti

Metodi didattici

Durante il corso, alcune lezioni saranno dedicate alla valutazione dello
stato di apprendimento.
In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli
studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e
della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia lattiero
casearia a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame orale

Modalità verifica apprendimento

In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli
studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e
della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia lattiero
casearia a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame orale

Altre informazioni

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