Obiettivi formativi
conoscenza problematiche settore caseario
Prerequisiti
conoscenze microbiologia alimenti
Contenuti dell'insegnamento
microrganismi e trasformazione derivati del latte
Batteri lattici, starter, processi maturazione formaggi
Aspetti microbiologici applicati a differenti processi caseari
formaggi italiani e internazionali
Programma esteso
microrganismi e trasformazione derivati del latte
I batteri lattici,
latte crudo
starter (naturali e selezionati),
processi caseificazione principali formaggi nazionali ed internazionali
maturazione formaggi
Aspetti microbiologici applicati a differenti processi caseari
formaggi italiani e internazionali
Possibili difetti di origine microbiologica
Bibliografia
- Testo -
Mucchetti G., Neviani E. (2006): “MICROBIOLOGIA E TECNOLOGIA
LATTIERO-CASEARIA, Qualità e sicurezza” Ed Tecniche Nuove (Milano)
ISBN 8848118178
- dispense appunti
Metodi didattici
Durante il corso, alcune lezioni saranno dedicate alla valutazione dello
stato di apprendimento.
In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli
studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e
della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia lattiero
casearia a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame orale
Modalità verifica apprendimento
In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli
studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e
della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia lattiero
casearia a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame orale
Altre informazioni
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