GENETICA E BIOTECNOLOGIE DEI MICROORGANISMI
cod. 1007875

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Genetica (BIO/18)
Field
Discipline biotecnologiche comuni
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso vuole fornire agli studenti le conoscenze e competenze relative:
-ai principi di genetica e fisiologia microbica fondamentali per lo sviluppo biotecnologico in diversi campi di applicazione (alimentare, farmaceutico, ambientale);
-agli strumenti disponibili per modificare e/o condizionare il comportamento dei microrganismi al fine facilitarne l’impiego nei processi biotecnologici;
-ai principi delle tecnologie fermentative su larga scala e le principali produzioni biotecnologiche.
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrebbe essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per comprendere strategie d’uso dei diversi microrganismi come “cell factories”.

Prerequisiti

Conoscenze di base di genetica, microbiologia e biochimica

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si propone di approfondire alcune tematiche che per motivi di spazio non possono essere trattate nel corso di Genetica di base, con particolare attenzione ad alcuni temi specifici sull'organizzazione genetica di vari tipi di microrganismi di interesse industriale. Verranno trattati i principi di miglioramento genetico e i concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche e dei relativi processi.

Programma esteso

-APPROFONDIMENTI DI GENETICA MOLECOLARE DEI MICRORGANISMI
-CARATTERISTICHE DEI MICRORGANISMI DI INTERESSE BIOTECNOLOGICO.
-MIGLIORAMENTO GENETICO: MUTAGENESI E SELEZIONE
-TERRENI DI COLTURA INDUSTRIALI E PROCESSI FERMENTATIVI
-LA PRODUZIONE DI PRODOTTI COMMERCIALI: BIOETANOLO, ACIDI ORGANICI, AMINOACIDI, ANTIBIOTICI.

Bibliografia

Donadio e Marino “Biotecnologie microbiche” Casa Editrice ambrosiana; Manzoni M.”Microbioloogia Industriale” Casa Editrice ambrosiana; Binelli e Ghisotti "Genetica" EdiSES. Review e articoli pubblicati che verranno indicati durante il corso.

Metodi didattici

Il corso consisterà di lezioni frontali sugli specifici argomenti del programma, mediante l’ausilio di diapositive. Sulla piattaforma Elly verrà reso disponibile il materiale didattico utilizzato a lezione.
E’ comunque consigliato l’utilizzo di testi perl’approfondimento e lo studio individuale.
Sono previste alcune attività integrative in particolare una visita aziendale per approfondire la tematica della tecnologia delle fermentazioni industriali.

Modalità verifica apprendimento

L'esame, scritto, mira a verificare se lo studente ha raggiunto gli obiettivi del corso mediante 6 domande aperte sul programma valutate ciascuna fino a 5 punti. Verranno valutati: la conoscenza specifica degli argomenti, il livello di approfondimento e il possesso del linguaggio appropriato.

Altre informazioni

- - -