IGIENE GENERALE ED APPLICATA
cod. 21950

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
14 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MEDICINA LEGALE, IGIENE E PREVENZIONE

Obiettivi formativi


Fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene e prevenzione da applicare nello specifico settore di studio e di attività. Far acquisire una metodologia di apprendimento autonomo e una autonomia di giudizio relativamente ai temi trattati. Far acquisire specifiche abilità comunicative nei rapporti con interloculori specialisti e non specialisti.

Prerequisiti


Non sono richiesti prerequisiti.

Contenuti dell'insegnamento


Definizione di salute. Concetti generali di igiene e prevenzione. Metodologia epidemiologica. Epidemiologia e prevenzione generale delle malattie infettive. Epidemiologia e prevenzione generale delle malattie cronico-degenerative. Igiene dell'ambiente. Igiene degli alimenti. Educazione sanitaria e promozione della salute.

Programma esteso


Definizione di salute
Storia ed applicazioni dell'epidemiologia
Le fonti dei dati epidemiologici
Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto
Studi epidemiologici descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione
Notifica, isolamento,accertamento diagnostico delle malattie infettive. Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione
Prevenzione primaria, secondaria, terziaria
Vaccinoprofilassi,immunoprofilassi e chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza
Educazione alla salute e promozione della salute
Cenni di igiene dell'acqua e degli alimenti

Bibliografia


C. Signorelli. Igiene e sanità pubblica. Società Editrice Universi, 2017.
S. Barbuti e coll. Igiene e Medicina preventiva. Monduzzi Editore, 2014.
Materiale didattico fornito dal docente.

Metodi didattici


Lezioni frontali con l'ausilio di strumenti informatici.

Modalità verifica apprendimento


L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente abbia raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti.

Altre informazioni

- - -