BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE DELLA NUTRIZIONE
cod. 1008497

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Barbara CAMPANINI
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Discipline del settore biomolecolare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine dell’attività formativa ci si attende che lo studente dimostri di aver compreso la logica generale del metabolismo, le conseguenze della nutrizione sullo stato di salute, le caratteristiche specifiche del metabolismo dei singoli organi e la relazione tra nutrizione, espressione genica e genetica. In particolare lo studente dovrà essere in grado di:
1) descrivere la funzione e la struttura delle macromolecole biologiche e delle principali molecole coinvolte nel metabolismo (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
2) saper scrivere la struttura chimica dei principali nutrienti (monosaccaridi e disaccaridi, amminoacidi e nucleotidi) e degli intermedi delle principali vie metaboliche trattate; dei principali cofattori e gruppi prostetici (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
3) descrivere le principali vie metaboliche e spiegare la logica chimica del metabolismo (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
4) descrivere la biosintesi delle vitamine (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
5) spiegare i principali meccanismi attraverso i quali la nutrizione può influenzare l'espressione dei geni (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
6) riportare esempi signficativi di come varianti geniche siano responsabili della risposta differenziale ai nutrienti (CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
7) riconoscere i temi comuni nel metabolismo e saper stabilire collegamenti tra le vie metaboliche (CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE)
8) esporre i contenuti del corso in modo organico e con un linguaggio che faccia uso dell’appropriata terminologia scientifica (ABILITÀ COMUNICATIVE E CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO)

Prerequisiti

Sono richieste conoscenze di Biochimica e
Biologia Molecolare e conoscenze di base di Anatomia

Contenuti dell'insegnamento

Metobolismo, bioenergetica e proprietà delle principali classi di biomolecole. Acqua, etanolo, vitamine e minerali.
Le principali vie metaboliche, la loro integrazione e i meccanismo molecolari del controllo ormonale del metabolismo.
Cenni di nutrigenomica e nutrigenetica.

Programma esteso

Metabolismo, bioenergetica e proprietà delle principali classi di biomolecole. La funzione energetica degli alimenti.
Macronutrienti e micronutrienti. Acqua, etanolo, vitamine e minerali. Composti bioattivi presenti negli alimenti. Cenni di nutraceutica.
Le vitamine: sintesi, proprietà e funzione delle vitamine idrosolubili e liposolubili.
Metabolismo dei principali nutrienti: zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo delle lipoproteine.
Concetti generali di integrazione del metabolismo e di regolazione: biosegnalazione, regolazione dell’attività enzimatica, trasporto attraverso le membrane. Recettori tirosin-chinasici e meccanismi di segnalazione dell’insulina. Recettori 7TM e meccanismi di segnalazione di adrenalina e glucagone. Recettori nucleari e meccanismi di attivazione da parte degli ormoni steroidei e di composti bioattivi di origine naturale.
Cenni di nutrigenomica e nutrigenetica. Meccanismi di rilevazione dello stato di nutrizione e adattamento genetico a modifiche della dieta.

Bibliografia

Arienti “Le basi molecolari della nutrizione”, 4° edizione, Piccin
Siliprandi e Tettamanti “Biochimica Medica”, 5° edizione, Piccin
Leuzzi “Biochimica della nutrizione”, Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni orali integrate con ausili informatici e multimediali

Modalità verifica apprendimento

L’esame è scritto, seguito da un colloquio orale.
L’esame riguarderà tutti gli argomenti trattati nel programma. La prova d’esame consiste in una parte a risposte multiple e una parte a risposte aperte. Il voto finale è espresso in trentesimi.

Altre informazioni

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