FISIOLOGIA (B)
cod. 1002330

Anno accademico 2021/22
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Stefano ROZZI
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Formazione clinica interdisciplinare e medicina basata sulle evidenze
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
10 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: FISIOLOGIA

Obiettivi formativi

Vedi scheda principale del corso

Prerequisiti

Vedi scheda principale del corso

Contenuti dell'insegnamento

Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.

Programma esteso

Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.

Bibliografia

FISIOLOGIA, Berne Levy, Casa editrice Ambrosiana;

FISIOLOGIA MEDICA a cura di Fiorenzo Conti, Ed. Edi-Ermes

Metodi didattici

lezioni frontali con presentazioni Powerpoint

Modalità verifica apprendimento

Vedi scheda principale del corso

Altre informazioni

Vedi scheda principale del corso