PATOLOGIA GENERALE
cod. 06030

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Ovidio BUSSOLATI
Settore scientifico disciplinare
Patologia generale (MED/04)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOCHIMICA E PATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze specifiche sul ruolo dei vari fattori nutrizionali che possono compromettere lo stato di salute, comprendendo le alterazioni dal livello cellulare a quello dell'organismo. Sarà inoltre in grado di approfondire gli aspetti molecolari e cellulari dei principali disordini nutrizionali e di descrivere in modo critico le cause, i meccanismi patogenetici e le conseguenze sulla salute dei non corretti comportamenti alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Stress nutrizionali in patologia cellulare.
Fisiopatologia della nutrizione: carenze ed eccessi alimentari.
Allergie ed intolleranze alimentari.
Alimentazione e tumori.

Programma esteso

1. Stress nutrizionali in patologia cellulare:
- Danno cellulare e morte cellulare. - Patologie da accumulo: la steatosi.
- Patologie da carenza.

2. Fisiopatologia della nutrizione:
- Malnutrizione protido-energetica.
-Ipo- ed iper-vitaminosi.
- Carenze di oligoelementi.
- Fisiopatologia dell’obesità.
- Ruolo dell’obesità nella patogenesi delle malattie cronico degenerative ad eziologia multifattoriale.

3. Allergie ed intolleranze alimentari:
- Elementi di immunologia generale.
- La tolleranza immunologica.
- Reazioni di ipersensibilità.
- Allergie alimentari
- Lo shock anafilattico
- Intolleranze alimentari.
- Il morbo celiaco

4. Alimentazione e tumori:
- Basi molecolari della cancerogenesi
- Cancerogenesi chimica
- Fattori oncogeni di origine alimentare: cancerogeni naturali e additivi, trattamenti domestici, tecniche di conservazione, additivi, residui tossici.
- Abitudini alimentari e cancerogenesi (ruolo di lipidi, alcool, fibre vegetali, vitamine).

Bibliografia

Gli studenti dovrebbero utilizzare, come riferimento, uno tra i seguenti testi di Patologia Generale:
1. Kumar, Abbas, Fausto, Aster (Eds). Robbins e Cotran – Le Basi
Patologiche delle Malattie. 9 Edizione italiana, Elsevier Masson, 2015.

2. Mainiero, Misasi, Sorice (Eds.) Patologia Generale e Fisiopatologia
Generale,
2 vol. VI edizione
Piccin, 2019.

3. Altucci, Berton, Moncharmont, Stivala (Eds.)
Patologia e Fisiopatologia Generale, 2 vol.
Ildeson-Gnocchi, 2018

Materiale di approfondimento su singoli argomenti sarà indicato a
lezione.

Metodi didattici

Lezioni orali interattive con l'ausilio di slides che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale a livello di Corso Integrato. Una delle domande riguarderà uno degli argomenti del programma esteso di Patologia Generale. Per ulteriori informazioni consultare il Syllabus del Corso Integrato.

Altre informazioni

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