ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
cod. 05560

Anno accademico 2022/23
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Claudio CIPOLAT GOTET - Eleni TSIPLAKOU
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere e di comprendere:
1. Le caratteristiche dei componenti degli alimenti;
2. La digestione e il metabolismo dei nutrienti;
3. I fondamenti di tecnica mangimistica.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Applicare le conoscenze acquisite in materia di nutrizione e alimentazione in ambito veterinario

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare la qualità degli alimenti destinati all’nutrizione animale.

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti gli alimenti destinati alla nutrizione animale.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla nutrizione animale;
2. Comprendere la digestione degli alimenti e le principali tecniche mangimistiche.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento


COMPONENTI DEGLI ALIMENTI
1. L’animale e l’alimento
a. Acqua
b. Sostanza secca e suoi componenti
c. Caratterizzazione degli alimenti
2. Carboidrati
a. Classificazione
b. Monosaccaridi
c. Oligosaccaridi
d. Polisaccaridi
e. Lignina
f. Aspetti analitici
3. Lipidi
a. Classificazione
b. Grassi
c. Glicolipidi
d. Fosfolipidi
e. Cere
f. Steroidi
g. Terpeni
h. Aspetti analitici
4. Proteine e composti azotati
a. Classificazione
b. Proteine
c. Aminoacidi
d. Peptidi
e. Struttura e proprietà delle proteine
f. Classificazione delle proteine ed aspetti analitici
5. Vitamins
a. Vitamine liposolubili
b. Vitamine idrosolubili
6. Minerals
a. Funzioni dei minerali
b. Bilancio acido-base
c. Macroelementi
d. Microelementi
7. Principali composti antinutrizionali

LA DIGESTIONE ED IL METABOLISMO DEI NUTRIENTI
8. Digestione e metabolismo dei nutrienti
a. Ingestione di alimento
b. Digestione nei monogastrici
c. Digestione microbica nei ruminanti e negli altri erbivori
d. Metabolismo energetico
e. Sintesi proteica
f. Sintesi lipidica
g. Sintesi dei carboidrati

VALUTAZIONE DEGLI ALIMENTI
9. Digeribilità
a. Misurazione della digeribilità
b. Digeribilità nei diversi tratti dell’apparato digerente
c. Fattori che influenzano la digeribilità
10. Contenuto energetico degli alimenti e partizione all’interno dell’animale
a. Fabbisogni ed apporti energetici
b. Calorimetria animale
c. Energia metabolizzabile
d. Sistemi energetici e modelli per diverse specie
11. Proteine
a. Proteina grezza
b. Proteina grezza e digeribile
c. Misura della qualità delle proteine per monogastrici e ruminanti

ALIMENTI PER ANIMALI
12. Cereali e sottoprodotti
13. Concentrati proteici e lipidici
14. Additivi

FONDAMENTI DI TECNICA MANGIMISTICA
15. I trattamenti industriali. Effetti generali. La macinazione
16. La miscelazione. La pellettatura. La fioccatura.
17. L'estrusione e altri trattamenti
18. Aspetti legali in ambito mangimistico: definizioni
19. Il cartellino dei mangimi.

20. Nutrizione e alimentazione dei suini
a. Fabbisogni di mantenimento
b. Fabbisogni di accrescimento
c. Piano alimentare per l’ottimizzazione delle performance riproduttive
d. Fabbisogni di lattazione delle scrofe

21. Nutrizione ed alimentazione degli ovini e caprini
a. Fabbisogni di mantenimento
b. Fabbisogni di accrescimento
c. Piano alimentare per l’ottimizzazione delle performances produttive e riproduttive
d. Fabbisogni di lattazione degli animali in lattazione

Programma esteso

COMPONENTI DEGLI ALIMENTI
1. L’animale e l’alimento
a. Acqua
b. Sostanza secca e suoi componenti
c. Caratterizzazione degli alimenti
2. Carboidrati
a. Classificazione
b. Monosaccaridi
c. Oligosaccaridi
d. Polisaccaridi
e. Lignina
f. Aspetti analitici
3. Lipidi
a. Classificazione
b. Grassi
c. Glicolipidi
d. Fosfolipidi
e. Cere
f. Steroidi
g. Terpeni
h. Aspetti analitici
4. Proteine e composti azotati
a. Classificazione
b. Proteine
c. Aminoacidi
d. Peptidi
e. Struttura e proprietà delle proteine
f. Classificazione delle proteine ed aspetti analitici
5. Vitamins
a. Vitamine liposolubili
b. Vitamine idrosolubili
6. Minerals
a. Funzioni dei minerali
b. Bilancio acido-base
c. Macroelementi
d. Microelementi
7. Principali composti antinutrizionali

LA DIGESTIONE ED IL METABOLISMO DEI NUTRIENTI
8. Digestione e metabolismo dei nutrienti
a. Ingestione di alimento
b. Digestione nei monogastrici
c. Digestione microbica nei ruminanti e negli altri erbivori
d. Metabolismo energetico
e. Sintesi proteica
f. Sintesi lipidica
g. Sintesi dei carboidrati

VALUTAZIONE DEGLI ALIMENTI
9. Digeribilità
a. Misurazione della digeribilità
b. Digeribilità nei diversi tratti dell’apparato digerente
c. Fattori che influenzano la digeribilità
10. Contenuto energetico degli alimenti e partizione all’interno dell’animale
a. Fabbisogni ed apporti energetici
b. Calorimetria animale
c. Energia metabolizzabile
d. Sistemi energetici e modelli per diverse specie
11. Proteine
a. Proteina grezza
b. Proteina grezza e digeribile
c. Misura della qualità delle proteine per monogastrici e ruminanti

ALIMENTI PER ANIMALI
12. Cereali e sottoprodotti
13. Concentrati proteici e lipidici
14. Additivi

FONDAMENTI DI TECNICA MANGIMISTICA
15. I trattamenti industriali. Effetti generali. La macinazione
16. La miscelazione. La pellettatura. La fioccatura.
17. L'estrusione e altri trattamenti
18. Aspetti legali in ambito mangimistico: definizioni
19. Il cartellino dei mangimi.

20. Nutrizione e alimentazione dei suini
a. Fabbisogni di mantenimento
b. Fabbisogni di accrescimento
c. Piano alimentare per l’ottimizzazione delle performance riproduttive
d. Fabbisogni di lattazione delle scrofe

21. Nutrizione ed alimentazione degli ovini e caprini
a. Fabbisogni di mantenimento
b. Fabbisogni di accrescimento
c. Piano alimentare per l’ottimizzazione delle performances produttive e riproduttive
d. Fabbisogni di lattazione degli animali in lattazione.

Bibliografia

P. McDonald; R.A. Edwards; J.F.D. Greenhalgh; C.A. Morgan; L.A. Sinclair; R.G. Wilkinson. Animal Nutrition, seventh edition, 2011. Pearson education limited.

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi, verranno presentate le caratteristiche degli alimenti e della nutrizione in ambito veterinario.
Le lezioni saranno inoltre integrate da seminari/visite tecniche volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 e D5, viene effettuata mediante esame orale. Mediante le domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e comprensione dei contenuti. Mediante le domande verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo di collegare tra loro gli argomenti e di trovare soluzioni a problemi affrontati, e se dimostra di possedere una buona capacità di ragionamento e autonomia di giudizio. Inoltre, sarà valutata la padronanza dell’appropriato linguaggio specifico.
Per studenti con DSA saranno poste in atto le opportune misure compensative e dispensative.
Nell’eventualità di una situazione emergenziale dovuta alla pandemia COVID, gli esami saranno tenuti a distanza.

Altre informazioni

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