TECNOLOGIE PER LA TRACCIABILITA' ALIMENTARE E LO SMART PACKAGING
cod. 1009795

Anno accademico 2023/24
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Cristina MARINO
Settore scientifico disciplinare
Impianti industriali meccanici (ING-IND/17)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
30 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: INNOVAZIONE NEL SISTEMA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per comprendere le basi delle tecnologie applicate al concetto di innovazione nello sviluppo di un food product e di uno smart packaging.

Gli obiettivi formativi del corso sono i seguenti:

Avere una conoscenza preliminare sui concetti di innovazione nel sistema alimentare, da quelli basati sulle tecnologie digitali a quelli orientati alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.


Comprendere le applicazioni e i casi d'uso degli imballaggi attivi e intelligenti, dalla gestione dell'inventario all'interazione con i clienti, fino al riciclo, la protezione del marchio e al richiamo dei prodotti.


Imparare come un packaging può aiutare nelle sfide della sostenibilità come la riduzione degli sprechi alimentari, il corretto smaltimento e la guida dell’utente finale.


Comprendere il legame tra lo sviluppo di un prodotto innovativo e il suo packaging che sono alla base della rivoluzione tecnologica nel sistema alimentare.

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze basilari per lo sviluppo del packaging e di gestione del processo progettuale dal concept al prototipo.

Contenuti dell'insegnamento

Sensori che aiutano a scoprire la qualità degli alimenti, inchiostri termocromici, packaging IoT, Internet of Food... sono alcuni esempi di tecnologie che sono o saranno presto sul mercato. In questo laboratorio esploreremo i limiti e sfide del packaging attraverso l'uso di queste e altre tecnologie per ripensare la forma e la funzione del packaging del futuro in relazione al prodotto FOOD.

Programma esteso

Il corso verrà articolato secondo i seguenti macrotemi:
Innovazione nel sistema alimentare
Il concetto di innovazione
Innovazione nel prodotto alimentare


Tecnologie abilitanti
Panoramica delle tecnologie
Tecnologie per l’innovazione sostenibile nel sistema alimentare
Dati e Sistemi di informazioni


Tracciabilità & Smart packaging
Smart packaging: definizione e applicazioni nel food
Smart Label
Tecnologie per lo storytelling e il branding

Bibliografia

Materiali forniti a lezione.

Metodi didattici

Lezioni ex cathedra con il supporto di immagini e video; Esercitazioni, Lavoro in gruppo per il completamento complessivo del modulo.

Modalità verifica apprendimento

Il Laboratorio richiede un'assidua frequenza anche in considerazione del giudizio finale che sarà espresso con un unico voto d'esame tra le 2 discipline. L’esame prevede una prova orale individuale in cui sono valutate le conoscenze di ciascun modulo, presenti i docenti delle 2 discipline, e una presentazione di gruppo delle attività di progetto.
Il dettaglio delle attività di verifica complessive è rintracciabile nella scheda del modulo.

Altre informazioni

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