FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE E REGOLAZIONE METABOLICA
cod. 1009042

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Furio BRIGHENTI
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Discipline biomediche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine delle attività formative lo studente avrà acquisito conoscenze e competenze utili per comprendere gli effetti di nutrienti, alimenti e diete sul metabolismo umano in diversi stati fisiologici. In particolare, riguardo alle conoscenze/competenze, lo studente sarà capace di: 1) comprendere i processi digestivi e assorbitivi che riguardano i nutrienti e altri componenti bioattivi degli alimenti; 2) comprendere come l'organismo umano regola l'utilizzazione dei nutrienti e dei substrati energetici nelle diverse fasi metaboliche e come la qualità degli alimenti possa influenzare tali meccanismi regolatori; 3) comprendere le basi metaboliche di malattie legate all'alimentazione; 4) essere in grado di predire come cambiamenti nella composizione, formulazione o trattamento tecnologico degli alimenti possono influire sulla qualità nutrizionale delle diete umane. Riguardo alle capacità comunicative, lo studente sarà in grado di organizzare e presentare aspetti scientifici a sostegno o in contraddizione a ipotesi di studio (case study).

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

ALLINEAMENTO: il corso verrà introdotto da alcuni concetti di base sulla nutrizione umana per allineare gli studenti con differente backround di studi. In particolare, l'introduzione includerà una breve descrizione della fisiologia del tratto gastrointestinale e ghiandole accessorie; la digestione e l'assorbimento dei nutrienti; i concetti di biodisponibilità ed essenzialità dei nutrienti; qualità nutrizionale di carboidrati, grassi e proteine Il corso quindi continuerà affrontando i seguenti argomenti: REGOLAZIONE METABOLICA: 1) metabolismo durante le fasi di digiuno e postassorbitiva; 2) metabolismo durante la fase postprandiale; 3) integrazione del metabolismo di carboidrati, grassi e proteine nei diversi tessuti e organi. BILANCIO ENERGETICO: 1) misura e stima del dispendio e dell’intake energetico; 2) relazione con la composizione corporea. MALATTIE LEGATE ALL'ALIMENTAZIONE: 1) malattie cronico-degenerative legate alla malnutrizione per eccesso; 2) deficit di nutrienti e malattie legate alla malnutrizione per difetto; 3) fibra alimentare e funzionalità intestinale;

Programma esteso

- - -

Bibliografia

1) Keith Frayn & Rhys Evans. Human Metabolism: A Regulatory Perspective. 4th Ed. Wiley Blackwell 2019, Oxford (UK).
2) David A. Bender Introduction to Nutrition and Metabolism. 5th Ed. CRC Press, 2014, Boca Raton, FL (USA).
3) Pubblicazioni scientifche selezionate. 4) Note and slides presentate dal docente

Metodi didattici

l'insegnamento verrà impartito mediante lezioni frontali in aula, inclusi seminari monotematici, con la possibilità di fruire di parte delle lezioni anche a distanza in modalità asincrona (caricate sulla pagina Elly del corso).
I temi verranno trattati con l'aiuto di slides, che rappresenteranno parte del materiale formativo e saranno pubblicate a disposizione degli studenti sul portale ELLY del corso https://elly.saf.unipr.it/2021/ in formato .pdf . Durante le lezioni, spazio verrà dato a esercitazioni numeriche ed esercizi di soluzione di problemi pratici.

Modalità verifica apprendimento

L'esame finale consisterà in un test scritto che presenterà diverse tipologie di domande, a risposte chiuse, numeriche e aperte. Nel caso di votazione sufficiente nell'esame scritto lo studente potrà accettare il voto senza ulteriori verifiche. In caso di rifiuto della votazione conseguita durante la prova scritta, lo studente potrà richiedere un sesame orale di verifica delle sue competenze, che verterà in modo particolare sugli errori commessi nel compito. In caso di impossibilità a svolgere l’esame in presenza per cause di forza maggiore imposte dall’Ateneo, l’esame scritto e l'eventuale esame integrativo orale saranno svolti a distanza attraverso Teams e mediante quiz e/o problemi offerti sul portale ELLY.
La valutazione finale, espressa in trentesimi, dipenderà dal giudizio sul livello di conoscenza dei contenuti discussi a lezione, La lode verrà assegnata nel caso di raggiungimento del punteggio massimo nell'esame scritto e sulla capacità di utilizzare al meglio il lessico disciplinare i

Altre informazioni

- - -