ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE IN CARDIOLOGIA
cod. 1009060

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Diego ARDISSINO
Settore scientifico disciplinare
Malattie dell'apparato cardiovascolare (MED/11)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è fornire: 1. le basi scientifiche per acquisire una comprensione profonda del ruolo della nutrizione in fisiologia e in patologia cardiovascolare umana; 2. le competenze per appropriati interventi dietetici e nutrizionali basati sulle evidenze scientifiche nelle malattie e condizioni di rischio cardiovascolare.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Basi teoriche e pratiche della nutrizione umana in condizioni e malattie di pertinenza cardiovascolare

Programma esteso

1. Dieta e salute cardiovascolare
a. Macronutrienti
b. Micronutrienti
2. Prevenzione dietetica del danno di organi bersaglio dovuto all’ipertensione: approcci pratici basati sull’evidenza
3. Prevenzione dietetica del danno di organi bersaglio dovuto all’aterosclerosi: approcci pratici basati sull’evidenza
4. Prevenzione dietetica di e durante aritmie cardiache: approcci pratici basati sull’evidenza
5. Prevenzione dietetica di e durante scompenso cardiaco: approcci pratici basati sull’evidenza

Bibliografia

Medicina interna di Carlo Rugarli, VIII edizione

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni, parte delle quali saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly (https://elly.medicina.unipr.it).

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale.
Scala di valutazione: 1-30
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue:
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes)


Alternativamente, potrà essere usata anche la modalità di verifica attraverso la somministrazione di questionari a scelta multipla vie Elly e Teams.
Scala di valutazione: 1-30

Altre informazioni