BASI DI NUTRIZIONE APPLICATA E VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
Partizione: Cognomi M-Z

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Alice ROSI
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
55 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
• Applicare la conoscenza acquisita nel contesto della nutrizione applicata.
• Interpretare i dati ottenuti dalla valutazione antropometrica dell’individuo
• Redigere in modo autonomo piani dietetici
Autonomia di giudizio
• Capacità di valutare lo stato nutrizionale di un individuo, valutare l’adeguatezza dei consumi alimentari e redigere un piano dietetico appropriato alle esigenze nutrizionali
Capacità d’apprendimento
• Sviluppare competenze e metodologia che consentano di valutare lo stato nutrizionale dell’individuo in modo altamente autonomo.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Valutazione pratica dello stato nutrizionale attraverso i più comuni strumenti clinici (ad es. valutazioni antropometriche di base, come peso, altezza e circonferenze corporee, plicometria, bioimpedenziometria, calorimetria indiretta)
- Utilizzo di software professionali di dietoterapia per l’analisi dei consumi alimentari e l’elaborazione di diete personalizzate.

Programma esteso

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Bibliografia

Slide delle lezioni, materiale di approfondimento e libri di testo indicati dal docente durante le lezioni.

Metodi didattici

Esercitazioni pratiche strutturate per coinvolgere attivamente gli studenti nelle tematiche trattate.
Le slide utilizzate a supporto delle lezioni, considerate parte integrante del materiale didattico, verranno fornite direttamente agli studenti e caricate sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Valutazione del quaderno di laboratorio nel quale lo studente riporterà le attività e i dati ottenuti durante le esercitazioni pratiche.

Altre informazioni

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