SISTEMI E TECNOLOGIE PER UNA ZOOTECNIA SOSTENIBILE
cod. 1008436

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Massimo MALACARNE
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Discipline zootecniche e delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNIA SOSTENIBILE E QUALIFICAZIONE AMBIENTALE

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Conoscere l’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici
e gli effetti dei cambiamenti climatici sugli animali e sulle attività zootecniche.
2. Descrivere le principali strategie di mitigazione dell’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici;
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Valutare l’impatto ambientale dell’allevamento.
2. Riconoscere effetti delle condizioni ambientali sugli animali e sulle loro produzioni.
3. Proporre strategie di mitigazione dell’impatto ambientale adatte alle caratteristiche dell’allevamento.
4. Proporre tecniche di allevamento in grado di mitigare gli effetti di condizioni ambientali sfavorevoli.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Interpretare i parametri riguardanti l’impatto ambientale dell’allevamento;
2. Interpretare i dati fisiologici e produttivi degli animali per stimare l’effetto delle condizioni ambientali.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti gli aspetti della sostenibilità degli allevamenti zootecnici.
2. leggere, tradurre, interpretare e riassumere articoli scientifici redatti in lingua italiana e inglese;
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla sosteniblità delle produzioni animali;
2. Comprendere i nuovi sistemi di allevamento (per esempio, zootecnica di precisione) anche in rapporto al rispetto della sostenibilità ambientale;

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Aspetti generali dell’allevamento dei ruminanti e dei monogastrici. Produzioni animali e biocapacità del pianeta.
L’impatto ambientale degli allevamento zootecnici. L’effetto dei cambiamenti climatici sugli animali e sull’attività zootecnica. Problematiche della sostenibilità ambientale delle produzioni negli edifici zootecnici.
Tecniche di mitigazione dell’impatto ambientale degli allevamenti zootecnici. Miglioramento della sostenibilità ambientale negli edifici zootecnici. Strategie genetiche e di allevamento per la mitigazione dell’allevamento dei ruminanti e dei monogastrici.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Gli studenti possono trovare le presentazioni power point proiettate a lezione sulla piattaforma ELLY.
Allevamento animale e sostenibilità ambientale: i principi. Stefanon, Mele, Pulina. Ed. FrancoAngeli
Allevamento animale e sostenibilità ambientale: le tecniche. Stefanon, Mele, Pulina. Ed. FrancoAngeli

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi verranno presentate le caratteristiche dell’allevamento degli animali di interesse zootecnico e le caratteristiche delle loro produzioni. Le lezioni saranno inoltre integrate da seminari volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.
Qualora non fosse possible svolgere lezioni in sola presenza a causa dell'emergenza sanitaria, il corso sarà svolto tramite lezioni frontali in modalità mista (presenza e sincrono-streaming) o in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente. Le lezioni verranno registrate e rese disponibili per gli studenti sulla piattaforma Elly.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5, viene effettuata mediante esame orale, articolato fondamentalmente dieci domande: cinque di carattere teorico, volte a verificare le conoscenze, la comprensione, la capacità di giudizio e l’abilità comunicativa del candidato; cinque saranno di carattere pratico in quanto volte a valutare le capacità applicative dello studente nel studiare risolvere una problematica di carattere zootecnico. Per gli studenti con diagnosi di disturbi specifici dell'apprendimento (DSA), certificati ai sensi della legge 170/2010, sono previste apposite modalità di supporto.
Qualora a causa dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà come segue: interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guide http://selma.unipr.it/)

Altre informazioni

- - -