CHIMICA DELLE MATERIE PRIME
cod. 1010470

Anno accademico 2022/23
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Chiara DALL'ASTA
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Composizione chimica delle materie prime

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprendere: Durante il corso lo studente dovrà acquisire una conoscenza di base della composizione chimica degli alimenti, delle caratteristiche dei diversi componenti e della loro influenza sulle proprietà dell’alimento. Lo studente dovrà acquisire capacità di correlare ed integrare gli aspetti generali con le caratteristiche specifiche dei singoli alimenti, comprendendo così la correlazione tra composizione e qualità.
Competenze: Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare le conoscenze acquisite per comprendere e valorizzare la qualità delle materie prime.
Autonomia di giudizio: Lo studente deve essere in grado di definire quali parametri e quali caratteristiche possono agire sulla qualità delle materie prime.
Capacità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare in modo appropriato il linguaggio
scientifico ed il lessico specifico della chimica degli alimenti, dimostrando la capacità di illustrare e trasmettere in forma orale e scritta i concetti acquisiti.
Capacità di apprendimento: Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie
conoscenze in materia di Chimica degli Alimenti, attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici e riviste di settore.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Principali macrocostituenti alimentari: acqua, carboidrati, lipidi, proteine. Caratterizzazione chimico-compositiva di cereali, carne, oli e grassi. Cenni di reazioni dovute alla temperatura, al pH e alla presenza di ossigeno.

Programma esteso

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Bibliografia

Mannina, Daglia, Ritieni – La chimica e gli alimenti: nutrienti e aspetti nutraceutici. Ed. Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali, discussione di casi studio e confronto su tematiche di interesse nel settore

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta in due parti:
1) prova scritta a risposte multiple (20 domande, soglia posta a 12 risposte corrette, 30 minuti di tempo)
2) prova scritta con 2 domande aperte
Le prove avverranno contemporaneamente, ma la correzione delle domande aperte avverrà SOLTANTO al superamento della prova a soglia.

Altre informazioni

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