Obiettivi formativi
Obiettivo del Tirocinio di 'Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale' è quello di fornire agli studenti, attraverso seminari interdisciplinari, le più aggiornate conoscenze relative agli aspetti normativi e professionali che riguardano l' ispezione degli alimenti.
Inoltre la frequenza presso enti convenzionati ha lo scopo di far maturare agli studenti un'esperienza al di fuori della realtà universitaria venendo direttamente a contatto, tramite ASL e sezioni diagnostiche degli Istituti Zooprofilattici, con le varie realtà operative del settore.
Contenuti dell'insegnamento
Il tirocinio di ''Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale'' si articola in una parte teorica, dove vengono affrontati, attraverso seminari, le tematiche legislative e tecniche di competenza ispettiva:
- Reg. CE 178/2002 e ss.mm.
- Reg. CE 852-853-854-882/2004 e ss.mm.(Pacchetto Igiene)
- Reg. 2073/2005, Reg. 2075/2005, Reg.1441/2007 e ss.mm..
- D.Lgs. 109/92, Reg. 1924/2006, Reg. 1169/2011 (etichettatura e rintracciabilità dei prodotti alimentari)e ss.mm.
- Sistema sanzionatorio e amministrativo.
Nella parte pratica, gli studenti del tirocinio frequentano le strutture di enti convenzionati quali:
-Distretti Veterinari del Servizio Sanitario Nazionale (ASL)
-Istituti Zooprofilattici
Bibliografia
Testi e materiale di riferimento forniti durante i seminari.
Aggiornamento normativo su: sostanzealimentari.it