IGIENE E PROFILASSI DEGLI ALLEVAMENTI
cod. 19620

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Malattie infettive degli animali domestici (VET/05)
Field
Biologia veterinaria
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

L'insegnamento si propone di fornire allo studente i concetti  dibase riguardanti  l'igiene degli allevamenti, con particolareriguardo agli aspetti di sanità animale, allo studiodelleprincipaliinfezionidegli animali da reddito e dei principalimetodi dilotta per il controllo delle malattie,  unitamente allostudio delle principali misure legislative in atto . Al termine delcorso lo studente dovrà aver acquisito competenza relativamenteall'applicazione di misure preventive e di controllo nei confrontidelle principali malattie degli animali da reddito.<br />

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<br />Parte generale:<br />concetti generali dell'igiene degli allevamenti: sanità animale, igiene ambientale, igiene delle produzioni zootecniche <br /><br /><br />Parte speciale:<br />studio delle infezioni batteriche e virali  causa di patologiaenterica, respiratoria, genitale e di ipofertilità negli animali dareddito, in particolare nel bovino e nel suino <br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Andreani E., BuonavogliaC.,COmpagnucci M., COntini A., Farina R., Flammini C.F., GentileG.,Gualandi G., Mandelli G., Panina G., Papparella V., Pascucci S.,PoliG., Redaelli G., Ruffo G., Scatozza F., Sidoli L.<br /><br />Malattie infettive deli animali. UTET, Torino, 1999<br />

Metodi didattici

<br />

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -