BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E CENNI DI NUTRIZIONE E DIETETICA UMANA
cod. 1000401

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica clinica e biologia molecolare clinica (BIO/12)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso è, innanzitutto, quello di rendere consapevole lo studente del valore nutritivo degli alimenti (in particolare di quelli di origine animale). Inoltre, il corso punta alla riflessione verso un  consumo consapevole degli alimenti e verso la scoperta del valore olistico che può avere l'atto della alimentazione ai fini del benessere dell'individuo

Prerequisiti

Lo studente deve aver acquisito le informazioni relative ai corsi di chimica generale, chimica organica e di Biochimica sistematica

Contenuti dell'insegnamento

Sono inizialmente descritti i principali alimenti, in particolare di origine animale, ed i loro contenuti in nutrienti organici, inorganici e vitamine.<br />
Quindi, il corso tratta la biochimica della digestione e dell'assorbimento del tratto gastro-intestinale umano. A questo fine, questo capitolo deve comprendere gli enzimi della digestione ed i meccanismi dell'assorbimento intestinale. <br />
Un terzo capitolo tratta degli alimenti in relazione al valore nutrizionale, al metabolismo energetico e alle varie implicazioni dietetiche. A questo fine una parte cospicua del programma è dedicato al controllo neuro-ormonale del metabolismo. Inoltre, si accenna al valore della dieta mediterranea e al rapporto alimento-salute (functional foods, psycho-active effects etc.).<br />
Un capitolo a parte riguarda l'uso di metodiche enzimatiche in laboratorio per la caratterizzazione della qualità e della sicurezza degli alimenti.<br />

Programma esteso

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Bibliografia

Testi consigliati: <br />
Alimentazione e nutrizione umana, Costantini, Mariani & Cannella, Il pensiero scientifico editore.<br />
Biochimica degli alimenti e della nurizione, Cozzani & Dainese, Piccin<br />
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Siti consigliati: <br />
INRAN, Roma

Metodi didattici

Lezioni, seminari ad invito e visite guidate.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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