ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 22135

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Biologico-chimico
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

1. Insegnare allo studente l’approccio scientifico con cui si affrontano le <br />
tematiche relative all’ispezione degli alimenti di origine animale; <br />
2.Fornire le base per la conoscenza delle principali strutture e dei <br />
disposti legislativi di competenza ispettiva; <br />
3.Portare a conoscenza dei più importanti microrganismi di valenza <br />
ispettiva (indicatori di qualità e di sanità) <br />
4.Fornire le principali nozioni relative all’ispezione di alimenti non <br />
trasformati: carne, latte, uova, prodotti della pesca. <br />
<br />

Prerequisiti

Il Corso deve essere preceduto dal superamento degli esami di <br />
Microbiologia Generale e di Biologia animale e produzioni animali. <br />

Contenuti dell'insegnamento

<p>Inquadramento della disciplina; norme a carattere trasversale e norme verticali. <br />
La funzione ispettiva; fonti giuridiche nazionali (L 283/62, DPR 327/80) ed europee (Reg. 882/04). <br />
Gli alimenti deperibili: DM 16.12.1993. <br />
Microrganismi indicatori di sicurezza e di qualità. Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari (Reg. 2073/05): criteri di sicurezza alimentare, criteri di igiene di processo. <br />
Piani di campionamento a due e tre classi. <br />
Gli illeciti in campo alimentare: frodi tossiche, frodi commerciali e frodi miste. <br />
I reati, contro la salute pubblica e la lealtà commerciale, previsti dal Codice Penale. <br />
L’etichettatura (DLgs. 109/92) e la rintracciabilita’ dei prodotti alimentari. <br />
I principi del Libro bianco e il Reg.178/02. <br />
La nuova legislazione sulla sicurezza alimentare; il “pacchetto igiene” (Reg. 852/04, Reg. 853/04, Reg. 854/04). <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

Tiecco G. (2000). Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Calderini Edagricole, Bologna <br />
Tiecco G. (1999). Igiene e Tecnologia Alimentare. Edagricole, Bologna. <br />
Marcato P.S. (1995): Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. Edagricole. <br />
Romboli B. e Mantovani G.(1989). Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale. UTET <br />

Metodi didattici

Le lezioni, di carattere frontale, si tengono con l'ausilio di presentazioni in Power-Point. <br />
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E' prevista una verifica scritta, alla fine del corso mentre i successivi appelli sono orali. <br />

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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