ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE CONSERVATI
cod. 19908

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
30 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le basi per affrontare tematiche scientifiche e legislative relative all'ispezione degli alimenti di origine animale conservati. <br />
Illustrare le caratteristiche dei piu importanti sistemi di conservazione degli alimenti, con riferimento all'azione ispettiva. <br />
Fornire conoscenze relative ai principali rischi per il consumatore costituiti dal consumo di alimenti conservati. <br />

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Principali modalita di conservazione degli alimenti relativamente all'azione ispettiva.Normativa vigente nazionale ed europea relativa ai prodotti conservati.
Aspetti di pericolosità, alterazioni e difetti degli alimenti di origine animale sottoposti a: Trattamenti termici con alte temperature: conserve, semiconserve, latte (pastorizzato, UHT, sterili zzato), ovoprodotti. Processi di fermentazione: derivati del latte, insaccati.
Conservazione mediante le basse temperature: prodotti carnei e prodotti della pesca. <br />
Conservazione in atmosfera modificata e sottovuoto. <br />
Trattamenti misti: prodotti di salumeria <br />
Radiazioni ionizzanti. <br />

Programma esteso

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Bibliografia

Tiecco G. (2000). Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Calderini Edagricole, Bologna. <br />
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Tiecco G. (1999). Igiene e Tecnologia Alimentare. Edagricole, Bologna. <br />
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Metodi didattici

lezione frontale con ausilio di sussidi informatici

Modalità verifica apprendimento

alla fine del corso è prevista un averifica scritta

Altre informazioni

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