Obiettivi formativi
Fornire allo studente le basi per affrontare tematiche scientifiche e legislative relative all'ispezione degli alimenti di origine animale conservati. <br />
Illustrare le caratteristiche dei piu importanti sistemi di conservazione degli alimenti, con riferimento all'azione ispettiva. <br />
Fornire conoscenze relative ai principali rischi per il consumatore costituiti dal consumo di alimenti conservati. <br />
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Principali modalita di conservazione degli alimenti relativamente all'azione ispettiva.Normativa vigente nazionale ed europea relativa ai prodotti conservati.
Aspetti di pericolosità, alterazioni e difetti degli alimenti di origine animale sottoposti a: Trattamenti termici con alte temperature: conserve, semiconserve, latte (pastorizzato, UHT, sterili zzato), ovoprodotti. Processi di fermentazione: derivati del latte, insaccati.
Conservazione mediante le basse temperature: prodotti carnei e prodotti della pesca. <br />
Conservazione in atmosfera modificata e sottovuoto. <br />
Trattamenti misti: prodotti di salumeria <br />
Radiazioni ionizzanti. <br />
Programma esteso
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Bibliografia
Tiecco G. (2000). Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Calderini Edagricole, Bologna. <br />
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Tiecco G. (1999). Igiene e Tecnologia Alimentare. Edagricole, Bologna. <br />
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Metodi didattici
lezione frontale con ausilio di sussidi informatici
Modalità verifica apprendimento
alla fine del corso è prevista un averifica scritta
Altre informazioni
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