FISICA PER LA GASTRONOMIA
cod. 1000157

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisica della materia (FIS/03)
Field
Discipline matematiche, fisiche, informatiche e statistiche
Tipologia attività formativa
Base
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Conoscenze elementari di elettricità, magnetismo, ottica e acustica, e loro applicazioni alla gastronomia.

Prerequisiti

Conoscenze di base di meccanica, termodinamica, fluidodinamica.

Contenuti dell'insegnamento

Elettromagnetismo: <br />
cariche elettriche, <br />
legge di Coulomb,<br />
campo elettrico, <br />
potenziale elettrico, <br />
correnti elettriche continue,<br />
campo magnetico,<br />
induzione,<br />
correnti alternate e circuiti RLC,<br />
correnti elettriche nei liquidi e nei solidi<br />
misure elettriche sugli alimenti.<br />
<br />
Acustica:<br />
oscillazioni e onde<br />
frequenza, lunghezza d'onda, ampiezza<br />
analisi spettrale,<br />
risonanza e battimenti<br />
analisi acustica dei suoni gastronomici<br />
<br />
Ottica:<br />
onde elettromagnetiche<br />
spettro<br />
riflessione, rifrazione, interferenza, diffrazione<br />
colorimetria<br />
<br />
<br />
<br />
<br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

C. Van der Merwe Fisica generale (Collana Schaum) Etas libri<br />
A.Eintein-L.Infeld, L'evoluzione della fisica, Boringhieri <br />
Appunti

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -