Obiettivi formativi
Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente tutti gli elementi necessari per la conoscenza dei principi microbiologici legati alle caratteristiche di qualità e di sicurezza dei principali alimenti. In particolare il corso vuole fornire allo studente, mediante un approccio olistico verso la sicurezza e la qualità alimentare, le informazioni fondamentali sui rischi coinvolti nel consumo degli alimenti nell’era moderna.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Aspetti del metabolismo microbico coinvolto nelle differenti tipologie di alimenti. Alimenti come substrato di crescita di batteri, lieviti e muffe. Contaminazione, presenza, sviluppo e ruolo dei differenti microrganismi coinvolti nei difetti di origine microbica dei diversi alimenti di origine vegetale e di origine animale. Aspetti microbiologici caratteristici della produzione e conservazione degli alimenti. Metabolismi microbici coinvolti negli aspetti qualitativi degli alimenti fermentati
Programma esteso
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Bibliografia
Doyle P.M.,Beuchat, L.R., Monteville, T.J “Food Microbiology: Foundamentals and Frontiers”, 2th ed. ASM Press, Washington, D.C. <br />
Metodi didattici
L'insegnamento si articola in lezioni orali e seminari. L'esame orale finale verterà sui temi affrontati durante il corso. <br />
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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