II MODULO QUALITA' E SICUREZZA ALIMENTARE
cod. 1000476

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline e tecnologie agroalimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: QUALITA' E SICUREZZA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di fornire allo studente tutti gli elementi necessari per la conoscenza dei principi microbiologici legati alle caratteristiche di qualità e di sicurezza dei principali alimenti. In particolare il corso vuole fornire allo studente, mediante un approccio olistico verso la sicurezza e la qualità alimentare, le informazioni fondamentali sui rischi coinvolti nel consumo degli alimenti nell’era moderna.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Aspetti del metabolismo microbico coinvolto nelle differenti tipologie di alimenti. Alimenti come substrato di crescita di batteri, lieviti e muffe. Contaminazione, presenza, sviluppo e ruolo dei differenti microrganismi coinvolti nei difetti di origine microbica dei diversi alimenti di origine vegetale e di origine animale. Aspetti microbiologici caratteristici della produzione e conservazione degli alimenti. Metabolismi microbici coinvolti negli aspetti qualitativi degli alimenti fermentati

Programma esteso

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Bibliografia

Doyle P.M.,Beuchat, L.R., Monteville, T.J “Food Microbiology: Foundamentals and Frontiers”, 2th ed. ASM Press, Washington, D.C. <br />

Metodi didattici

L'insegnamento si articola in lezioni orali e seminari. L'esame orale finale verterà sui temi affrontati durante il corso. <br />

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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