PRODOTTI VEGETALI
cod. 1000438

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p>Il corso intende fornire allo studente informazioni approfondite su colture alimentari di vario tipo, raggruppate a seconda del prodotto finale, con particolare attenzione sugli aspetti qualitativi, nutrizionali, salutistici, varietali, storici e gastronomici dei prodotti.</p>

Prerequisiti

<p>Prodotti da agricoltura biologica</p>

Contenuti dell'insegnamento

<p> Il corso intende descrivere le piante che stanno alla base dell'alimentazione dell'uomo, incluse quelle importanti in ambienti caldi, ma con particolare riferimento alle specie e ai prodotti di rilievo nei cibi e nella gastronomia del mondo occidentale. Gli aspetti considerati saranno: <br />
Storia e Genetica– Origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità. Vicissitudini storiche ed economiche delle piante e dei prodotti derivati; usi e costumi alimentari ad esse legati, e importanza nella gastronomia odierna. <br />
Botanica - morfologia, anatomia, fisiologia delle piante alimentari, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa; <br />
Coltivazione - le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni; <br />
Trasformazione e conservazione - tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti. <br />
<br />
Specie trattate - di ogni gruppo saranno trattate solo le specie più rappresentative, evidenziando eventuali differenze sostanziali tra specie affini: <br />
Cereali: Frumento, Riso, Mais, Orzo, Sorgo. <br />
Leguminose da granella: Soia, Fagiolo, Arachide, Pisello, Fava <br />
Piante amilacee da tubero e da radice: Patata, Manioca, Batata, Igname <br />
Piante ortive: Pomodoro, Cipolla, Cavolo, Lattuga, Carota, Radicchi, Funghi, ecc <br />
Spezie: Senape, Pepe, Peperoncino, Vaniglia, Cannella, ecc. <br />
Bevande e stimolanti: Caffè, Tè, Cacao, Cola. <br />
Piante saccarifere: Canna da zucchero, Barbabietola da zucchero. <br />
Piante oleifere: Olivo, Palma da olio, Girasole, Sesamo, Colza, Ricino. <br />
Frutta fresca: Melo, Pesco, Vite, Agrumi, Banano, Palma da cocco, Avocado, Mango, ecc. <br />
Frutta secca: Mandorlo, Anacardio, Macadamia, Nocciolo, Pistacchio, Palma da datteri, Noce. <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

<p>Lo studente riceverà materiale didattico relativo alle specie trattate monograficamente. Come testo di riferimento generale può essere consultato:</p>
<p>Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin</p>

Metodi didattici

<p>In una prima parte il Corso si svolgerà attraverso gruppi di lezioni monografiche, e all’occorrenza con l’intervento di specialisti per trattazioni di tipo seminariale. </p>
<p>Nella seconda parte il corso consisterà nella presentazione da parte di studenti o gruppi di studenti del risultato di attività di ricerca bibliografica e iconografica su specie o gruppi di specie assegnati dal docente all’inizio del semestre. </p>
<p>La votazione finale sarà determinata dalla valutazione del lavoro presentato e dal risultato di un colloquio sugli argomenti trattati dal docente nella prima parte. <br />
Gli studenti che non potranno partecipare al lavoro, individualmente o collettivamente, potranno sostenere la seconda parte dell’esame orale preparandosi sul testo consigliato.<br />
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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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