MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI TIPICI
cod. 18422

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso fornisce gli elementi essenziali per comprendere il ruolo dei microrganismi nelle produzioni alimentari ed il loro impatto sulla qualità degli alimenti. In particolare saranno studiati gli aspetti microbiologici dei principali prodotti tipici italiani.

Prerequisiti

Il corso vuole rendere familiare allo studente i principali aspetti della microbiologia degli alimenti, con particolare riferimento ai prodotti tipici italiani, a tal fine si richiedono conoscenze di microbiologia generale

Contenuti dell'insegnamento

 La qualità microbiologica degli alimenti. I microrganismi negli alimenti fermentati e non fermentati: ruolo e tipi di fermentazioni ad opera dei microrganismi. I microrganismi negli alimenti: batteri, lieviti, muffe. Microrganismi protecnologici, alterativi, patogeni. Contaminazione e crescita dei microrganismi negli alimenti. Prodotti tipici: aspetti microbiologici. Concetti di base della trasformazione degli alimenti mediante fermentazione, con particolare riferimento ai prodotti tipici.

Programma esteso

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Bibliografia

Jay J.M., Loessner M.J., Golden D. A. “Microbiologia degli alimenti”. Springer (2009). <br />
Galli Volonterio A. “Microbiologia degli alimenti”. Casa Editrice Ambrosiana (2005). <br />
•Tiecco G. Igiene e tecnologie degli alimenti. Bologna, Edagricole, (2001).

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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