Obiettivi formativi
Capacità di interpretare gli effetti dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sulla fisiologia e sul metabolismo umani. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e degli stili di vita alimentari sul soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali.
Prerequisiti
Biochimica
Contenuti dell'insegnamento
PARTE I: FISIOLOGIA E METABOLISMO. Cenni di fisiologia umana: 1) polarità delle membrane, trasporti cellulari, potenziali d'azione. Fisiologia dell'apparato digerente: 2) morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale; 3) morfologia e funzioni delle ghiandole accessorie; 4) digestione assorbimento dei macronutrienti; 5) assorbimento dei micronutrienti; 6) fisiologia della microflora del tratto intestinale. PARTE II: ALIMENTI E NUTRIENTI. Utilizzazione dei nutrienti non energetici: 7) le vitamine; 8) i minerali; 9) gli elementi traccia. Altri componenti: 10) alcool; 11) acidi organici e antiossidanti non vitaminici; 12) fibra alimentare, amido resistente, oligosaccaridi, fattori antinutrizionali. La qualità nutrizionale: 13) la qualità proteica; 14) l'indice glicemico.
Programma esteso
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Bibliografia
1) F. FIDANZA: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli)
2) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia)
Metodi didattici
Metodologie di insegnamento: Lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
Metodi di valutazione: Esame a scelta multipla o esame orale
Altre informazioni
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