NUTRIZIONE UMANA
cod. 17259

Anno accademico 2010/11
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
Biologico-chimico
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Capacità di interpretare gli effetti dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sulla fisiologia e sul metabolismo umani. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e degli stili di vita alimentari sul soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali.

Prerequisiti

Biochimica

Contenuti dell'insegnamento

PARTE I: FISIOLOGIA E METABOLISMO. Cenni di fisiologia umana: 1) polarità delle membrane, trasporti cellulari, potenziali d'azione. Fisiologia dell'apparato digerente: 2) morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale; 3) morfologia e funzioni delle ghiandole accessorie; 4) digestione assorbimento dei macronutrienti; 5) assorbimento dei micronutrienti; 6) fisiologia della microflora del tratto intestinale. PARTE II: ALIMENTI E NUTRIENTI. Utilizzazione dei nutrienti non energetici: 7) le vitamine; 8) i minerali; 9) gli elementi traccia. Altri componenti: 10) alcool; 11) acidi organici e antiossidanti non vitaminici; 12) fibra alimentare, amido resistente, oligosaccaridi, fattori antinutrizionali. La qualità nutrizionale: 13) la qualità proteica; 14) l'indice glicemico.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

1) F. FIDANZA: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli)
2) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia)

Metodi didattici

Metodologie di insegnamento: Lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Metodi di valutazione: Esame a scelta multipla o esame orale

Altre informazioni

- - -