PATOLOGIA GENERALE
cod. 06030

Anno accademico 2023/24
1° anno di corso -
Docente
- Ovidio BUSSOLATI - Martina CHIU
Settore scientifico disciplinare
Patologia generale (MED/04)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOCHIMICA E PATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Obiettivi formativi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze specifiche sul ruolo dei vari fattori nutrizionali che possono compromettere lo stato di salute, comprendendo le alterazioni dal livello cellulare a quello dell'organismo. Sarà inoltre in grado di approfondire gli aspetti molecolari e cellulari dei principali disordini nutrizionali e di descrivere in modo critico le cause, i meccanismi patogenetici e le conseguenze sulla salute dei non corretti comportamenti alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

- Le basi di patologia cellulare, necessarie per la comprensione dei processi patologici.
- Aspetti di fisiopatologia della nutrizione: carenze ed eccessi alimentari, con particolare riguardo alle carenze di macro- e micronutrienti e all'obesità.
- Allergie ed intolleranze alimentari, previa una introduzione alla struttura e alle funzioni del sistema immunitario.
- I principali aspetti delle complesse relazioni tra alimentazione e tumori.

Programma esteso

1. Le basi di patologia cellulare:
- Danno cellulare reversibile e irreversibile
- I principali tipi di stress: ossidativo, di reticolo, ischemico-ipossico, nutrizionale
- Morte cellulare
- Introduzione alla risposta infiammatoria
- Patologie da accumulo: la steatosi.

2. Fisiopatologia della nutrizione:
- Malnutrizione protido-energetica.
-Ipo- ed iper-vitaminosi.
- Carenze di oligoelementi.
- Fisiopatologia dell’obesità.
- Ruolo dell’obesità nella patogenesi delle malattie cronico -degenerative ad eziologia multifattoriale.

3. Allergie ed intolleranze alimentari:
- Elementi di immunologia generale.
- La tolleranza immunologica.
- Reazioni di ipersensibilità.
- Allergie alimentari e anafilassi
- Intolleranze alimentari
- Le basi cellulari del morbo celiaco

4. Alimentazione e tumori:
- Introduzione all'oncologia
- Gli hallmarks del cancro e la progressione neoplastica
- Basi molecolari della cancerogenesi: protooncogeni e oncosoppressori
- Cancerogenesi chimica
- Fattori oncogeni di origine alimentare
- Comportamento alimentare e tumori
- Alterazioni metaboliche nei tumori
- La cachessia neoplastica

Bibliografia

E' opportuno utilizzare come testo di riferimento uno dei seguenti testi:
a. Kumar, Abbas, Fausto, Aster (Eds). Robbins e Cotran – Le Basi
Patologiche delle Malattie. 10 Edizione italiana, Elsevier Masson, 2021.

b. Mainiero, Misasi, Sorice (Eds.) Patologia Generale e Fisiopatologia
Generale,
2 vol. VI edizione
Piccin, 2019.

c. Altucci, Berton, Moncharmont, Stivala (Eds.)
Patologia e Fisiopatologia Generale, 2 vol.
Ildeson-Gnocchi, 2018

Materiale di approfondimento su singoli argomenti sarà indicato a
lezione.

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno in presenza e saranno interattive: il docente stabilirà un dialogo con gli studenti e discuterà casi pratici che possano stimolare l'apprendimento attivo.
Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly) e comprenderà presentazioni iconografiche e audio-video di supporto.
Le slides vengono considerate parte integrante, ma NON esaustiva, del materiale didattico necessario per lo studio.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale a livello di Corso Integrato. Una delle domande riguarderà uno degli argomenti del programma esteso di Patologia Generale. Per ulteriori informazioni consultare il Syllabus del Corso Integrato.

Altre informazioni

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