Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire glistrumenti necessari per effettuare analisi statistiche territoralirigorose a livello locale e a livello internazionale. Una delleesigenze più sentite sul territorio è infatti quella del reperimento diinformazioni finalizzate all’impostazioni di interventi di politicaeconomica. Le informazioni possono essere estratte da banche datiesistenti o raccolte ex-novo. Durante il corso verranno forniti alcunistrumenti statistici e informatici finalizzati all’acquisizione deidati e alla elaborazione degli stessi a scopo sintetico, interpretativoe previsivo.
Prerequisiti
ANALISI DEI DATI ECONOMICI<br />
Contenuti dell'insegnamento
<br />1. Analisi delle banche dati esistenti a livello territoriale<br />a. Le banche dati territoriali gestite dall’ISTAT. La stima del valore aggiunto a livello provinciale.<br />b. La banca dati dell’Istituto Tagliacarne.<br />c. Il SISTAN locale: le banche dati regionali, provinciali e camerali<br /><br />2. L’indagine statistica a livello sub-nazionale<br />a.Raccolta dei dati (modalità di raccolta dei dati, il questionario etecniche di redazione del questionario, somministrazione delquestionario, il metodo CATI).<br />b. Elementi di informatica per la creazione di maschere di raccolta dei dati in excel/access.<br />c. Controlli di qualità delle informazioni raccolte.<br /><br />3. Strumenti di analisi statistica ed informatica dei dati territoriali<br />a.Elaborazione ed analisi dei dati: calcolo di indici sintetici,distribuzioni di frequenza, tabelle a doppia entrata e grafici conexcel.<br />b. Interpretazione dei risultati<br />c. Diffusione dei risultati<br />d. Creazione di report in access per la sintesi dei risultati dei questionari<br />e. Le query di selezione e a campi incrociati in access.<br />
Programma esteso
- - -
Bibliografia
FONTI INFORMATIVE E INDICATORI STATISTICI PER<br />L’ANALISI SOCIO-ECONOMICA TERRITORIALE<br />DISPENSA A CURA di Alessandro Rinaldi<br /><br />
Metodi didattici
<br />
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -