ECONOMIA AGRO ALIMENTARE - SISTEMA E MERCATI
cod. 13210

Anno accademico 2010/11
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
36 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso, innanzitutto, approfondisce i principali vincoli che condizionano il sistema agroalimentare italiano: l'evoluzione della domanda di prodotti alimentari, le politiche dell'UE e la regolamentazione WTO degli scambi internazionali.
Successivamente vengono studiate la dimensione e le caratteristiche del sistema agroalimentare affrontandone, in particolare, i meccanismi di regolazione (contrattuali e di mercato). Al termine si sviluppa l'analisi degli interventi a carattere cogente e volontario finalizzati a contenere il fenomeno dell'asimmetria informativa che può penalizzare una adeguata valorizzazione commerciale dei prodotti agroalimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Nelle economie sviluppate il sistema agroalimentare costituisce un complesso di imprese interdipendenti, che contribuisce in misura rilevante al reddito nazionale ed alla bilancia commerciale. Il sistema è articolato in filiere e sottosettori funzionali orientati all'approvvigionamento alimentare della popolazione.
Il corso è articolato nei seguenti argomenti:
1 La domanda ed i consumi dei prodotti alimentari
2 Il Sistema Agro-Alimentare
3 Il commercio agro-alimentare dell'Italia
4 Marketing dei prodotti agroalimentari e dei prodotti tipici
5 Filiera, canale distributivo e meccanismi di regolazione del sistema agro-alimentare
6 La Politica agricola dell'Unione Europea
7 Il WTO e gli accordi multilaterali per i prodotti agroalimentari
8 Qualità e rintracciabilità nell'economia agroalimentare

Programma esteso

1 La domanda ed i consumi dei prodotti alimentari
1.1 Classificazione degli alimenti in gruppi
1.2 Regime alimentare, spesa per consumi alimentari e domanda alimentare
1.3 La domanda alimentare
1.3.1 Richiami sulla relazione reddito-consumo alimentare
1.3.2 Le curve “engeliane” di spesa, propensione media e marginale al consumo alimentare, l’elasticità del consumo al reddito, il comportamento delle merci inferiori, ricche e normali
1.3.3 Richiami sulla funzione prezzo-consumo, l’elasticità del consumo al prezzo (elasticità diretta ed elasticità incrociata)
1.3.4 La scomposizione dell’effetto prezzo, il paradosso di Giffen
1.4 Tre tendenze fondamentali del consumo alimentare nei paesi sviluppati
1.4.1 La tendenza del consumo alimentare espressa in termini energetici
1.4.2 La legge di Engel
1.4.3 Il cambiamento nella composizione dei consumi alimentari
1.5 La spesa per consumi alimentari in Italia: i risultati dell’indagine ISTAT sui consumi delle famiglie ed il modello di consumo alimentare che ne emerge.


2 Il Sistema Agro-Alimentare
2.1 “Complesso Agro-Industriale” e “Sistema Agro-Alimentare”(SAA)
2.2 Ruolo del SAA nel sistema economico: catena del valore e attivazione
2.3 I settori funzionali che costituiscono il Sistema Agro-Alimentare italiano:
2.3.1 Agricoltura
2.3.2 Industria alimentare
2.3.3 Distribuzione alimentare
2.3.4 Ristorazione

3 Il commercio agro-alimentare dell’Italia
3.1 Le tendenze di lungo periodo del commercio agro-alimentare italiano
3.2 Il deficit agro-alimentare dell’Italia
3.3 La struttura del commercio agro-alimentare italiano
3.4 Le ragioni del successo negli anni ‘90

4 Marketing dei prodotti agroalimentari e dei prodotti tipici
4.1 Il marketing mix e le caratteristiche dei prodotti agricoli ed agroalimentari
4.2 Prezzi ed asimmetria informativa
4.3 La logistica dei prodotti agroalimentari
4.4 Definizione e normativa comunitaria sulle Indicazioni Geografiche
4.5 I marchi e le politiche dei Consorzi di Tutela

5 Filiera, canale distributivo e meccanismi di regolazione del sistema agro-alimentare
5.1 Filiera e canale distributivo
5.1.1 Funzione economica dell’intermediazione e canale distributivo
5.1.2 La nozione di filiera e le componenti di ogni studio di filiera: la fase di identificazione, l’analisi dei meccanismi di regolazione
5.2 I mercati agro-alimentari
5.2.1 L’equilibrio dei mercati di concorrenza e di monopolio
5.2.2 Le caratteristiche dei mercati agro-alimentari
5.2.3 Mercato di concorrenza monopolistica
5.3 I costi di transazione e l’economia contrattuale
5.3.1 Le fasi di ogni transazione ed il costo della merce
5.3.2 I fattori che condizionano i costi di transazione
5.3.3 Le modalità di governo delle transazioni
5.3.4 L’economia contrattuale nel SAA (integrazione contrattuale e verticale)
5.3.5 L’ “impresa a rete”

6 La Politica agricola dell’Unione Europea
6.1 La politica dei prezzi e dei mercati agricoli durante il periodo del sostegno “accoppiato”
6.1.1 La tradizione europea e i due meccanismi di intervento possibili: protezionismo e “deficiency payment”
6.1.2 La formazione della Politica agricola comune: obiettivi e funzionamento dell’Organizzazione Comune di Mercato (gestione del mercato interno -prezzo indicativo, prezzo di intervento-; regolazione degli scambi con l’estero -prezzo di soglia, prelievi variabili sulle importazioni, restituzioni alle esportazioni-)
6.2 Le riforme della Politica agricola comune ed il processo di progressivo “disaccoppiamento” dei pagamenti all’agricoltura
6.2.1 La definizione di “aiuto disaccoppiato”
6.2.2 La Riforma Mac Sharry del 1992
6.2.3 La Riforma Fischler del 2003

7 Il WTO e gli accordi multilaterali per i prodotti agroalimentari
7.1 Il WTO
7.1.1 Gli obiettivi del WTO
7.1.2 La clausola della “Nazione Più Favorita” e la regola del “Trattamento Nazionale”
7.1.3 Accordi “multilaterali” e accordi “regionali”
7.2 L’ Accordo Agricolo del GATT
7.2.1 Ruolo dell’agricoltura nei negoziati GATT
7.2.2 L’Uruguay Round
7.2.3 I capitoli dell’Accordo Agricolo GATT
7.3 Gli accordi internazionali sulle barriere non tariffarie
7.3.1 Le barriere sanitarie e fitosanitarie
7.3.2 Le barriere tecniche
7.4 L’Accordo TRIPS per le indicazioni geografiche

8 Qualità e rintracciabilità nell’economia agroalimentare

Bibliografia

Materiale didattico per il corso di Economia agroalimentare (Sistema e mercati), Università degli Studi di Parma, Parma, 2010
Letture scelte per il corso di Economia agroalimentare (Sistema e mercati), Parma, 2010.
Tutto il materiale didattico essenziale per sostenere l'esame è disponibile presso il Servizio Fotocopie della Facoltà di Economia (Via Kennedy, 6 - Parma).

Metodi didattici

Il corso viene impartito con lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento della preparazione degli studenti avviene con una prova scritta articolata in domande aperte.

Altre informazioni

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