MODULO 1°
cod. 18644

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Genetica (BIO/18)
Field
Discipline biotecnologiche comuni
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
28 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOTECNOLOGIE APPLICATE

Obiettivi formativi

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Il modulo "Biotecnologie microbiche " ha lo scopo di illustrare  le potenzialità  dell'utilizzo dei microrganismi per la produzione di beni e servizi. Vengono trattati i diversi approcci metodologici mirati alla selezione e al miglioramento genetico delle colture industriali e vengono presi in considerazione esempi di produzione, caratterizzazione ed impiego dei principali prodotti delle fermentazioni industriali.

Prerequisiti

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Gli studenti devono aver frequentato il corso di Microbiologia generale e di Genetica

Contenuti dell'insegnamento

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Le basi  <br />
Microrganismi utilizzati nei processi biotecnologici.  Isolamento di microrganismi da fonti naturali e tecniche di coltivazione.  Cenni di metabolismo microbico: principali vie di utilizzazione del carbonio e dell´azoto e loro regolazione, il metabolismo respiro-fermentativo nei lieviti.-Miglioramento ceppi: Mutagenesi.-selezione, screening e arricchimento di mutanti-Processi di ricombinazione in batteri e funghi, fusione di protoplasti.<br />
I metodi <br />
Tecnologie fermentative: materie prime e terreni di fermentazione; colture batch, continue e fed batch sistemi di coltura; cinetica della crescita microbica e dei prodotti; principali parametri biotecnologici dei processi fermentativi. Operazioni a monte e a valle del processo fermentativo. Le preparazioni del fermentatore e dell´inoculo. Tipi di bioreattore; tecnologia dell´agitazione e dell´aerazione (il trasferimento dell´ossigeno). <br />
I prodotti  <br />
Biomasse microbiche: lievito per panificazione, single cell protein. Etanolo. Aminoacidi. Enzimi. Antibiotici.<br />
 

Programma esteso

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Bibliografia

_Bioecnologie microbiche, Donadio e Marino  (Zanichelli)<br />
- Microbiologia Industriale, M. Manzoni (Casa Editrice Ambrosiana) <br />
-Chimica delle fermentazioni e Microbiologia Industriale, M. Marzona (PICCIN)<br />
-Microbial Biotechnology (Fundamentals of Applied Microbiology), A.N Glazer and H Nikaido (W. H. FREEMAN and Company)<br />
-Materiale fornito da docente<br />
 

Metodi didattici

-Una verifica scritta con domande aperte seguito da:<br />
-Un esame orale.<br />

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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