Obiettivi formativi
L’insegnamento si propone di descrivere i sistemi di allevamento degli animali di interesse zootecnico e di illustrare i principali fattori in grado di influenzare la qualità del prodotto finale.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<p>L'insegnamento descrive i sistemi produttivi adottati nell’allevamento delle principali specie zootecniche, il livello di integrazione fra i diversi settori del sistema produttivo, le influenze esercitate dalla genetica, dall’alimentazione e dalle tecniche di allevamento sulla qualità dei prodotti. Particolare attenzione è dedicata alle tecniche di valutazione della qualità dei prodotti in funzione della loro destinazione, nonché alla valorizzazione e alla salvaguardia delle produzioni locali tradizionali.</p>
Programma esteso
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Bibliografia
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Padova. <br />
Cabras P., Martelli A. Chimica degli Alimenti. Piccin Ed., Padova. <br />
Metodi didattici
Le lezioni frontali costituiscono il 60% dell’insegnamento, mentre la restante parte è dedicata alla preparazione di elaborati scritti e orali (20%) e alle visite tecniche a strutture del settore alimentare (20%). La valutazione del livello di conoscenza della disciplina maturato dal candidato verrà effettuata mediante colloquio sugli argomenti affrontati durante il corso.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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