IGIENE DEGLI ALIMENTI
cod. 04322

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Biologico-chimico
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti per affrontare gli aspetti della disinfezioni e sterilizzazione nell'ambito della ristorazione collettiva e in generale nell'undistria alimentare.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive - Sorgenti di infezione e modalità di trasmissione, Interventi sulle sorgenti, interventi sui veicoli e vettori disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione - Immunoprofilassi attiva e passiva.<br />Igiene dell'acqua - Criteri fisici, chimici e microbiologici - I trattamenti di potabilizzazione.<br />Infezioni e tossinfezioni alimentari<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

S. Barbuti, E. Bellelli, G.M. Fara e G. Giammanco - IGIENE - Monduzzi Editore

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esame finale scritto.

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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