METODI FISICI IN CHIMICA ORGANICA
cod. 03599

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
30 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire allo studente un approfondimento teorico e pratico sulle seguenti tecniche spettrometriche avanzate applicate all'identificazione di composti organici all'interno di matrici alimentari: <br />
- Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) <br />
- Spettrometria di Massa (MS)

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

 Tecniche di risonanza magnetica nucleare (NMR) applicate agli alimenti: teoria ed aplicazioni. Esempi in campo alimentare utilizzando NMR al protone, carbonio ed altri nuclei. Misure di NMR dinamico. SNIF-NMR. NMR-imaging. <br />
<br />
Spettrometria di massa. Analizzatori di massa. Metodologie di ionizzazione differenti (EI, CI, FAB, ESI, MALDI). Tecniche di diluizione isotopica. Ifenazione tecniche cromatografiche-massa, metodi di acquisizione del segnale.Esempi applicativi in campo alimentare con interpretazione degli spettri di massa. Uso della spettrometria di massa nella proteomica alimentare. Strumentazioni avanzate.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Dispense fornite dal docente

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -