Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente un approfondimento teorico e pratico sulle seguenti tecniche spettrometriche avanzate applicate all'identificazione di composti organici all'interno di matrici alimentari: <br />
- Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) <br />
- Spettrometria di Massa (MS)
Contenuti dell'insegnamento
Tecniche di risonanza magnetica nucleare (NMR) applicate agli alimenti: teoria ed aplicazioni. Esempi in campo alimentare utilizzando NMR al protone, carbonio ed altri nuclei. Misure di NMR dinamico. SNIF-NMR. NMR-imaging. <br />
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Spettrometria di massa. Analizzatori di massa. Metodologie di ionizzazione differenti (EI, CI, FAB, ESI, MALDI). Tecniche di diluizione isotopica. Ifenazione tecniche cromatografiche-massa, metodi di acquisizione del segnale.Esempi applicativi in campo alimentare con interpretazione degli spettri di massa. Uso della spettrometria di massa nella proteomica alimentare. Strumentazioni avanzate.
Bibliografia
Dispense fornite dal docente