MACCHINE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE
cod. 05619

Anno accademico 2008/09
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Macchine a fluido (ING-IND/08)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
36 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br /><br />The purpose is to present a review of the main fluid machines which found applications in the food industries.

Prerequisiti

Fluid Machinery

Contenuti dell'insegnamento

<br />Parte 1<br />Generatori di vapore: tipologie; parametri caratteristici; rendimento del generatore di vapore; temperatura di combustione; circolazione dell’acqua nelle caldaie. Progetto di una caldaia a tubi d’acqua. <br />Parte 2<br />Pompe: centrifughe; a membrana; peristaltiche; ad anello liquido. Pompe alternative. Pompe volumetriche rotative, Pompe per alte pressioni. Prevalenza delle macchine operatrici. Curve caratteristiche. Cavitazione.<br />Eiettori: analisi del funzionamento; applicazioni.<br />Parte 3<br />Compressori alternativi: generalità; coefficiente di riempimento; rapporto di compressione massimo; compressori pluristadio. Compressori volumetrici rotativi. <br />Parte 4<br />Modelli matematici per la descrizione del funzionamento delle macchine volumetriche.<br />Parte 5<br />Impianti frigoriferi a compressione. Impianti frigoriferi ad assorbimento. Cenni alla liquefazione dei gas permanenti. Compressori utilizzati negli impianti frigoriferi: a vite; scroll; alternativi. Torri di raffreddamento.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />S. Sandrolini – Generatori di vapore – Pitagora Bologna<br />Appunti del docente relativi alla parte 2<br />G. Morandi –Macchine ed apparecchiature a vapore e frigorifere – Patron, Bologna<br /><br />G.Vetter – Leak-free pumps and compressors – Oxford Elsevier<br />J. Davidson - Process pump selection – Bury St. Edmund, Professional Eng. Pub.

Metodi didattici

Svolgimento di un progetto durante il corso

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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