ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 22135

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Biologico-chimico
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p>1.Insegnare allo studente l’approccio scientifico con cui si affrontano le tematiche relative all’ispezione degli alimenti di origine animale; </p>
<p><br />
2.Fornire le basi per la conoscenza delle principali strutture e dei disposti legislativi di competenza ispettiva; </p>
<p><br />
3.Portare a conoscenza dei più importanti microrganismi di valenza ispettiva (indicatori di qualità e di sanità). <br />
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Prerequisiti

L'esame finale deve essere preceduto dal superamento degli esami di Microbiologia Generale e di Biologia Animale e Produzioni Animali.

Contenuti dell'insegnamento

<p>Dopo l'inquadramento della disciplina, il corso affronta le tematiche ispettive inerenti  le fonti giuridiche nazionali ed europee in campo alimentare. </p>
<p>Vengono definiti gli illeciti in campo alimentare (frodi tossiche, commerciali e miste) e i reati contro la salute pubblica e la lealtà commerciale, previsti dal Codice Penale, nonchè i principi del Libro Bianco e del Reg. CE 178/02.</p>
<p>Sono poi considerate le caratteristiche fondamentali dei microrganismi indicatori di sicurezza e di qualità ai sensi del Reg. CE 2073/05. </p>
<p>Vengono affrontati le problematiche relative ai piani di campionamento ufficiale e all'etichettatura.</p>
<p>Sono poi presi in considerazione gli aspetti fondamentali relativi al cosiddetto "Pacchetto Igiene".</p>

Programma esteso

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Bibliografia

<p>BANWART G.J.: Basic Food Microbiology, An "AVI" Book (New York) <br />
TIECCO G.: Igiene e Tecnologia alimentare, Edagricole Bologna <br />
RONDANELLI E.G., FABBI M., MARONE P.: Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari. Ed. Selecta Medica, 2005, Pavia <br />
DE FELIP G.: Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti. Ed. Tecniche Nuove, 2001, Milano. <br />
DEL MONTE P., MAGNANI U., MONARI M.: Industria dei salumi: igiene, tecnica, legislazione, Edagricole, Bologna <br />
CAPPELLI P., VANNUCCHI V.: Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione, Zanichelli Bologna <br />
<br />
Galli A., Bertoldi A. Igiene degli alimenti e HACCP (2006). IV Edizione. EPC Libri <br />
Capelli F., Silano V., Klaus B. (2006). Nuova disciplina del settore alimentare e autorità europea per la sicurezza alimentare. Giuffrè editore<br />
<br />
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Metodi didattici

Le lezioni sono di carattere frontale

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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