PRINCIPI DI DIETETICA
cod. 17262

Anno accademico 2008/09
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti per acquisire le conoscenze tecniche sulle necessità nutrizionali di gruppi di popolazione. Allo studente saranno fornite le conoscenze di base per lo studio di una dieta bilanciata e idonea per le varie fasce di popolazione e delle principali tecniche di rilevamento delle abitudini alimentari di gruppi di popolazione. Inoltre, particolare attenzione sarà rivolta alla conoscenza del contenuto di nutrienti ed altri composti nutrizionalmente importanti degli alimenti.

Prerequisiti

Nutrizione Umana

Contenuti dell'insegnamento

 Cenni di composizione corporea: descrizione dei modelli compartimentali e dei metodi di misura. Metodi antropometrici e di determinazione della massa magra e grassa. <br />
Energia: Definizione di energia. Bilancio energetico. Metodi per determinare l’energia dagli alimenti. Componenti del dispendio energetico: metabolismo basale e termogenesi. Metodi per determinare il metabolismo basale. Fabbisogno nell’adulto e nei vari stati fisiologici particolari. Condizione di dieta e regolazione metabolica. <br />
Gruppi alimentari: Concetti generali e descrizione dei principali gruppi alimentari primari. <br />
Linee guida e principi per una dieta equilibrata: livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti (LARN) della popolazione italiana e descrizione dei criteri per la formulazione di una dieta bilanciata <br />
Metodi per il rilevamento dei consumi alimentari: descrizione dei principali metodi di rilevamento delle abitudini alimentari di gruppi di popolazione. <br />

Programma esteso

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Bibliografia

F. FIDANZA, G. LIGUORI: Nutrizione Umana – 1995, IDELSEN (Napoli) <br />
G. ARIENTI: Le basi molecolari della Nutrizione – 2003, PICCIN (Padova) <br />
M.E. Barasi: Nutrizione e salute – 2003, Edizioni Mediche Scientifiche Internazionali (Roma) <br />

Metodi didattici

Lezioni frontali. Esame scritto di fine corso (test a risposta multipla)

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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