OLIVICOLTURA E FRUTTICOLTURA
cod. 18403

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
Produzione vegetale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze sulle tecniche di produzione in olivicoltura e frutticoltura, con particolare attenzione agli aspetti varietali, qualitativi e di trasformazione dei frutti, con elementi di oleificio.

Prerequisiti

Biologia

Contenuti dell'insegnamento

<p> Olivicoltura e frutticoltura in Italia e nel mondo. Aspetti ambientali, economici, culturali. <br />
Introduzione alla tecnica frutticola. Propagazione, tecnica colturale, miglioramento genetico. Frutticoltura biologica. <br />
Il ciclo di fruttificazione: fioritura, allegagione, accrescimento del frutto. Maturazione del frutto: modificazioni di respirazione, compattezza, colore, sapore, composizione. Indici di maturazione. <br />
Tecniche di raccolta dei frutti. <br />
La conservazione dei prodotti ortofrutticoli: caratteristiche del prodotto, temperatura, umidità, stato sanitario. <br />
Cenni sulle tecniche di conservazione: Pre-refrigerazione, conservazione frigorifera, atmosfera controllata. <br />
Le specie da frutto di ambiente temperato: Pomaceae, Drupaceae, e altre specie minori. I piccoli frutti. L’olivo e l’olio. <br />
Le specie da frutto di ambiente tropicale e subtropicale. <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

<p>Lo studente utilizzerà principalmente materiale distribuito durante il corso. Altri testi utili sono: <br />
Baldini E., 1990. Arboricoltura Generale. Clueb. <br />
Fabbri A., 2001 - Produzioni Vegetali. Edagricole. <br />
Fregoni M., 2005 - Viticoltura di Qualità. Phytoline.</p>
<p>Fiorino P. (ed.), 2003 - Olea. Edagricole.</p>

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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