CHIMICA ORGANICA
cod. 00148

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Field
Chimica
Tipologia attività formativa
Base
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Far apprendere allo studente la metodologia scientifica che sta alla base della chimica organica - biochimica - chimica delle sostanze naturali.<br />Fornire allo studente le basi per l'interpretazione dei principali fenomeni biologici, soprattutto in relazione alla loro importanza nella filiera agroalimentare.<br />Mostrare come una lettura in chiave molecolare costituisca la base per una corretta comprensione e razionalizzazione di settori fondamentali quali quello alimentare e biotecnologico.

Prerequisiti

<br />Avere sostenuto l'esame di Chimica Generale

Contenuti dell'insegnamento

<br />Modulo 1- Struttura e legami dei composti organici. Struttura elettronica degli atomi e delle molecole organiche. Legami e forze intermolecolari. Struttura e formula delle molecole organiche, risonanza. Isomeria, isomeria conformazionale e configurazionale. Stereochimica, chiralità, attività ottica, enantiomeri e diastereoisomeri. Significato della chiralità nei sistemi biologici e nel comparto agroalimentare.<br />Modulo 2- Reattività delle molecole organiche. Reazioni di scissione omolitica; reazioni radicaliche a catena, importanza delle reazioni radicaliche nel comparto agroalimentare, ossidazione degli acidi grassi. Aspetti cinetici e termodinamici di una reazione, coordinate di reazione; proprietà chimico-fisiche e reattività di alcani. Reazioni di scissione eterolitica; significato dei concetti di acido e base ed elettrofilo e nucleofilo; concetto di catalisi; effetto dei solventi. Meccanismi di reazione ed intermedi: reazioni di sostituzione, eliminazione, addizione, reazioni ox-redox. Proprietà chimico fisiche e reattività di: alogenuri alchilici, alcheni, aromatici, alcoli, eteri, aldeidi, chetoni, ammine, acidi carbossilici e derivati.<br />Modulo 3- La chimica organica in azione. Verranno utilizzati i concetti discussi nei moduli precedenti per interpretare i fenomeni e gli eventi fondamentali della filiera agroalimentare. Carboidrati, classificazione; monosaccaridi e loro proprietà, mutarotazione; disaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi. Lipidi, classificazione; trigliceridi, acidi grassi, saponi e detergenti, fosfolipidi e steroidi. Ammino acidi e proteine; proprietà acido-base degli ammino acidi; peptidi e proteine.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />W. Brown, Introduzione alla Chimica Organica, Edises, Napoli <br />J. McMurry, Fondamenti di Chimica Organica, Zanichelli Bologna

Metodi didattici

<br />.Lezioni frontali ed esercizi di risoluzione di problemi<br />Test scritto durante ed alla fine del corso ed esame orale finale

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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