ANALISI SENSORIALE
cod. 18417

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />L¿ obiettivo principale è quello di fornire allo studente gli strumenti culturali più idonei per utilizzare le varie metodologie sensoriali per conseguire risultati affidabili e riproducibili nella analisi di prodotti alimentari.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />-         Lezioni teroriche sulle tecniche della analisi sensoriale: <br />-         Introduzione all¿ analisi sensoriale. Attributi sensoriali.<br />-         Controlli per test room, prodotto e panel.<br />-         Errori nell¿analisi sensoriale. Scale. Descrizione delle tipologie di test.<br />-         Test discriminanti: descrizione test, training del panel, analisi dei risultati.<br />-         Test descrittivi: descrizione test, training del panel, analisi dei risultati.<br />-         Cenni di consumer-science.<br /> <br />-         Esercitazioni: <br />-         riconoscimento dei 4 gusti fondamentali<br />-         riconoscimento degli odori<br />-         riconoscimento degli aromi<br />-         riconoscimento altri sensi: temperatura, dolore, tatto, rumore<br />-         riconoscimento soglia di percezione dei quattro gusti fondamentali<br />-         test di differenza: paired difference, triangolare e duo trio<br />-         ranking test<br />-         altre esperienze sensoriali<br /> <br />-         Visite guidate a laboratori di analisi<br /> <br />-         Panel sesoriali descrittivi di prodotti alimentari tenuti da esperti del settore<br />

Programma esteso

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Bibliografia

<br />- Sensory evaluation of food: principles and practices, H.T. Lawless, H. Heymann, Chapman & Hall, New York, NY, 1998<br />- Sensory evaluation techniques 3rd edition, Meilgaard, Civile, Carr, CRC Press, 1999<br />- Valutazione sensoriale: Aspetti teorici, pratici e metodologici, E. Pagliarini, Hoepli, Milano, 2002

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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