Obiettivi formativi
<br />Il corso si propone di analizzare la transizione delle tecniche genetiche, dall’analisi formale alla genomica e post-genomica, con particolare attenzione alle metodiche utilizzate nell’analisi funzionale di geni. Verrà approfondito lo studio del lievito come organismo modello in ricerche di base e in applicazioni di tipo biotecnologico.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<br />Analisi funzionale in lievito<br />- Direct and reverse genetics.<br />- Clonaggio di geni per complementazione funzionale <br />- Il sequenziamento del genoma del lievito S. cerevisiae<br />- Analisi funzionale mediante distruzione genica sistematica<br />- Mutazioni in geni essenziali<br />- Metodi per lo studio di geni essenziali<br /> <br />Metodi per lo studio dell’interazione fra geni e prodotti genici<br />- Isolamento di soppressori multicopia<br />- Letali sintetici<br /> <br />Il lievito come organismo modello per lo studio della genetica mitocondriale<br />- eredità citoplasmatica<br />- mutanti “petite” <br />- mutanti pet nucleari e mitocondriali<br />- tipi di mutazioni mitocondriali <br />- struttura e organizzazione del DNA mitocondriale<br />- biogenesi del mitocondrio<br /> <br />Il lievito come organismo modello per lo studio di malattie mitocondriali <br /> <br />Ingegneria metabolica: modificazione di pathways metabolici attraverso tecniche di ingegneria genetica<br />- l’esempio del lievito<br />- l’esempio dei lattobacilli<br /> <br /> <br />Esempi di metodi per l’analisi funzionale in altri organismi:<br />- in Drosophila<br />- in organismi vegetali
Programma esteso
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Bibliografia
Articoli originali forniti dal docente.
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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