Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze relative alle possibili interazioni organismo/fattore patogeno/ambiente capaci di determinare malattia.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<p>Eziologia. L’omeostasi biologica. Salute e malattia. <br />
I fattori patogeni intrinseci: le mutazioni ed i meccanismi di riparo del DNA. Le malattie genetiche. Malattie con eredità multifattoriale. <br />
I fattori patogeni estrinseci: cause di natura fisica, chimica e biologica. <br />
Cause di natura fisica: le radiazioni, traumi meccanici, esposizione a temperature estreme. <br />
Eziologia alimentare: iponutrizione primaria e secondaria; ipernutrizione e obesità; deficit vitaminici e patologie ad essi correlate; iper-vitaminosi. Alimentazione e cancro. Inquinamento alimentare: cibi tossici. <br />
Contaminazioni individuali da abitudini particolari: fumo ed alcool. <br />
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Programma esteso
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Bibliografia
<p>Robbins e Cotran “Le basi patologiche delle malattie” vol.1, settima edizione, Elsevier Editore</p>
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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