QUALITA' E SANITA' DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE MOD. B
cod. 1000272

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Discipline veterinarie e riproduzione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
20 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p>Il modulo si prefigge i seguenti obiettivi: <br />
1) valutazione della componente microbica dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alla contaminazione che si verifica nelle fasi di preparazione, distribuzione, somministrazione degli alimenti di origine animale. </p>
<p><br />
2) studio delle tossinfezioni e intossicazioni alimentari sostenute da  Listeria monocytogenes, Escherichia coli verocitotossici, Enterobacter sakazakii, Campylobacter termotolleranti , Staphylococcus aureus , Bacillus cereus e Clostridium perfringens</p>
<p>3) studio delle infezioni virali a trasmissione alimentare (infezioni da Calicivirus, Virus dell'epatite A, Virus dell'epatite E, Poliovirus) e delle strategie di prevenzione per il consumatore <br />
</p>

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<p> Il corso verte sullo studio della contaminazione microbica degli alimenti di origine animale e sulle strategie di prevenzione della stessa. Gran parte del corso è riservata allo studio delle principali tossinfezioni e intossicazioni alimentari, quali quelle sostenute da Listeria monocytogenes, Campylobacter termotolleranti, Escherichia coli verocitotossici, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridium perfringens. Nel corso vengono anche affrontate le principali infezioni virali a trasmissione alimentare, dovute a Calicivirus, Virus dell'Epatite A ed E, Poliovirus. <br />
Durante il corso vengono richiamati gli atti normativi europei (Regolamenti, Direttive) più importanti ai fini della prevenzione e del controllo delle malattie a trasmissione alimenatre.  </p>

Programma esteso

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Bibliografia

Rondanelli, Fabbi, Marone: "Trattato sulle infezioni e tossinfezioni alimentari". 2005, Selecta Medica, Pavia. <br />
De Felip: "Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti". 2001. Tecniche Nuove, Milano. <br />

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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