BIOCHIMICA
cod. 00061

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Scienze biomediche
Tipologia attività formativa
Base
30 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p style="text-align: justify; line-height: 150%;" class="MsoNormal"><span style="font-family: Arial;">L’obiettivo del corso è quello di fornire allo studente:<o:p></o:p></span></p>
<p style="text-align: justify; line-height: 150%;" class="MsoNormal"><span style="font-family: Arial;">- i concetti fondamentali di chimica, compresa la stechiometria, necessari per le preparazioni di laboratorio e la comprensione delle tecniche analitiche;<o:p></o:p></span></p>
<p style="text-align: justify; line-height: 150%;" class="MsoNormal"><span style="font-family: Arial;">- le conoscenze di base della struttura e funzione di macromolecole di interesse biologico.<o:p></o:p></span></p>

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<p class=""MsoHeading8"" style=""><span font-style:="" style=""><strong>Chimica Generale ed Inorganica</strong><o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Elementi e composti. Particelle atomiche. Numero atomico, numero di massa, isotopi. Struttura dell'atomo. Struttura elettronica degli elementi.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Tavola periodica degli elementi. Proprietà periodiche degli elementi.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Legami chimici e molecole: legame ionico, legame covalente (omopolare, polare, dativo). Interazioni intermolecolari.</p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Peso atomico, peso molecolare, grammoatomo, mole. Calcoli stechiometrici ed esercizi relativi.</p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" text-indent:="" text-align:="" style=""><span style="">Composti inorganici: idruri, idracidi, perossidi, ossidi, anidridi, idrossidi, ossiacidi, sali. Formazione, bilanciamento delle reazioni, nomenclatura.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Numero di ossidazione. Reazioni di ossido-riduzione e loro bilanciamento.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Cinetica chimica: velocità di una reazione chimica. Fattori che influenzano la velocità di una reazione chimica: natura chimica dei reagenti, concentrazione, temperatura, presenza di catalizzatori.</p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Equilibrio chimico: concetto di equilibrio dinamico. Legge di azione delle masse e costante di equilibrio. Fattori che influenzano la condizione di equilibrio. Principio di azione e reazione (principio di Le Chatelier).</p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Termodinamica chimica: concetto di entalpia, entropia ed energia libera.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Soluzioni. Concentrazione delle soluzioni: percentuale p/p e p/v, molarità, molalità. Proprietà colligative delle soluzioni: innalzamento ebullioscopico; abbassamento crioscopico; osmosi, pressione osmotica e osmolarità.</p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Acidi e basi. Equilibri acido-base. Dissociazione ionica dell'acqua. Concetto di pH. Calcolo del pH di acidi e basi forti e deboli. Soluzioni tampone e loro funzionamento; calcolo del pH delle soluzioni tampone.</p>
<p class=""MsoBodyText""><strong><span font-family:="" style="">Chimica Organica<o:p></o:p></span></strong></p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Idrocarburi alifatici e aromatici: nomenclatura, proprietà fisiche e principali reazioni.</p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Alcoli: nomenclatura, generalità sulle proprietà fisiche, principali reazioni. Eteri: cenni.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Aldeidi e chetoni: nomenclatura, generalità sulle proprietà fisiche, principali reazioni.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Acidi carbossilici: nomenclatura, generalità sulle proprietà fisiche, proprietà acide, principali reazioni.</p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Derivati degli acidi carbossilici. Esteri: nomenclatura, reazione di formazione, idrolisi basica. Ammidi, anidridi, alogenuri acilici: cenni.</p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Ammine: nomenclatura, proprietà basiche, principali reazioni.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Stereoisomeria ed attività ottica: cenni.<o:p></o:p></span></p>
<strong>Propedeutica Biochimica<br />
</strong>
<p class=""MsoNormal"" line-height:="" style=""><span style="">Lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi; struttura e proprietà.<o:p></o:p></span></p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Amminoacidi e proteine: struttura generale e classificazione degli amminoacidi. Proprietà acido-base degli amminoacidi; punto isoelettrico. Legame peptidico. Struttura delle proteine: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Principali funzioni delle proteine.</p>
<p class=""MsoBodyTextIndent2"" style="">Carboidrati: principali monosaccaridi (glucosio, fruttosio), proprietà chirali, fenomeno della mutarotazione e potere riducente. Legame glicosidico: cenni sui principali disaccaridi (maltosio, lattosio, saccarosio). Principali polisaccaridi. </p>
Basi azotate ed acidi nucleici: struttura delle basi azotate e dei nucleosidi e nucleotidi. Acidi nucleici e loro struttura.

Programma esteso

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Bibliografia

Il materiale didattico è fornito dal docente.

Metodi didattici

<p style="text-align: justify; line-height: 150%;" class="MsoNormal"><span style="font-family: Arial;">Lezioni frontali (con presentazioni e filmati) ed esercitazioni di laboratorio. </span><span lang="EN-GB" style="font-family: Arial;">Esame orale.<o:p></o:p></span></p>

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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