MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
cod. 22063

Anno accademico 2010/11
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia e microbiologia clinica (MED/07)
Field
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Attività specifiche della sede
19 ore
di attività frontali
1.5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MEDICINA DI LABORATORIO APPLICATA ALLE SCIENZE MOTORIE

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze dei principi e dei metodi della medicina di laboratorio applicata alle attività motorie e sportive relativamente a: Microbiologia Clinica e Biochimica Clinica

Prerequisiti

Biochimica, Scienze di base, Anatomia, Fisiologia

Contenuti dell'insegnamento

BATTERIOLOGIA
Richiami sui caratteri generali della cellula batterica
Richiami sulle principali caratteristiche morfologiche e strutturali della cellula batterica (parete, membrana citoplasmatica, membrana esterna, cromosoma batterico, capsula, spora)
Rapporti batteri-ospite: vie di penetrazione e di eliminazione dei batteri; popolazione batterica residente nei principali distretti corporei (cavo orale, vie respiratorie, vie urinarie, apparato genitale, tratto gastro-enterico, cute). Richiami di patogenicità e virulenza dei batteri: adesività, invasività e principali fattori di virulenza dei batteri (adesine, esoenzimi, esotossine, endotossine). Modalità di trasmissione delle infezioni batteriche.

MICOLOGIA
Richiami sulle caratteristiche generali dei miceti, della cellula fungina, della colonia fungina. Cenni sui lieviti e funghi filamentosi.
PARASSITOLOGIA
Cenni sui caratteri generali dei parassiti di interesse medico: protozoi, elminti, artropodi.
Definizione di parassita; rapporti parassita-ospite; vie di penetrazione e di eliminazione dei parassiti.
Cenni sui cicli vitali di:- PROTOZOI Parassiti del sangue e dei tessuti: Toxoplasma gondii, plasmodi della malaria, leishmania, amebe a vita libera (Acanthamoeba, Naegleria); PROTOZOI Parassiti dell’apparato gastroenterico: Giardia intestinalis, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica; PROTOZOI Parassiti dell’apparato uro-genitale: Trichomonas vaginalis. Cenni sui cilci di vitali di Elminti: cestodi - Taenia solium, T. saginata, D. latum, Echinococcus; Nematodi: Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis, Trichinella spp., Enterobius vermicularis. Cenni sui cicli vitali di ARTROPODI: zecche, larve di mosca, pidocchi; cenni sui principali agenti di infezioni trasmesse da zecche.

VIROLOGIA
Cenni sui caratteri generali dei virus. Cenni sulla classificazione dei virus. Cenni sulle fasi dell’infezione virale. Vie di penetrazione e di eliminazione dei virus. Modalità di trasmissione dei virus. Cenni di immunoprofilassi antivirale attiva e passiva.
Cenni sulle infezioni sostenute da virus a trasmissione parenterale [virus dell’epatite A (HAV), virus dell’epatite B (HBV), virus dell’epatite C (HCV), Virus dell’immunodeficienza umana (HIV)], virus responsabili di infezioni dermatologiche [Virus umano del papilloma (HPV), Virus erpetici [Visus dell’herpes simplex di tipo 1 e di tipo 2 (HSV-1; HSV-2), virus della varicella-Zoster (HVZ)]; virus responsabili delle principali infezioni dell’apparato respiratorio (virus dell’influenza, adenovirus, rinovirus).
Cenni sui principali sistemi di controllo e prevenzione delle infezioni batteriche, virali e parassitarie: la disinfezione, la disinfestazione e la sterilizzazione.
Cenni sui principali campioni biologici e loro modalità di raccolta per la diagnosi di laboratorio di infezioni batteriche, virali, e di infezioni e infestazioni parassitarie.
Cenni sui principi e metodi per la diagnosi di laboratorio delle infezioni batteriche, fungine, parassitarie e virali.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

TESTI CONSIGLIATI:
M. Bendinelli, C. Chezzi, Dettori G., Manca N., Morace G., Polonelli L., Tufano M. A.
“Microbiologia Medica: gli agenti infettivi dell’uomo- biologia, azione patogena, laboratorio"
Monduzzi Editore

Metodi didattici

Lezione orale

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -